分布式光伏政策超详细解读

2018-01-18来源 : 3158环保网作者:email_1003917

尽管从分布式特点来讲,分布式是光伏最合适的一种发展模式,但是从各个国家的发展历程来看,都曾经历了一个最早起步,然后一段时间停滞,最后在大规模电站的规模化发展带来的成本下降的基础上又迎来新一轮发展的过程,中国也是这样。

很多光伏行业专家曾说,2017年是中国分布式光伏发展元年,仅上半年分布式光伏新增700万千瓦,是去年同期的3倍,但是从我国最新的三季度数据来看,仅三季度一个季度分布式光伏新增的容量就已经超过了上半年的700万千瓦,达到了800万千瓦。所以按照这个数据估计,今年中国分布式光伏真的是元年,全年新增装机应该能够超过2000万千瓦,总装机规模就有可能达到3000万千瓦,增长速度的确是非常快。

近日,在北极星太阳能光伏网主办的“第三届光伏电站质量高峰论坛”上,来自国网能源研究院新能源与统计研究所的所长李琼慧发表了主题为“‘十三五’分布式电力政策解读”的演讲。

2013年7月,国家发改委发布《分布式发电管理暂行办法》,对分布式发电作出了这样的定义:指在用户所在场地或附近建设安装、运行方式以用户端自发自用为主、多余电量上网,且以在配电网系统平衡调节为特征的发电设施或有电力输出的能量综合梯级利用多联供设施。

标签: 分布式光伏