如何简单区分电机噪声

2017-11-21来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

在电机试验和运行过程中,噪声是一种较为常见的情况,是电磁噪声?是机械噪声?是通风噪声?也许傻傻的分不清。

简单的电机噪声区分方法

1 突然断电法

突然断电,电机磁场消失,转子凭借惯性旋转,如果是机械噪声,噪声会继续,否则就可判定为电磁噪声。

电磁噪声又分为高频电磁声和低频电磁声。一般情况下,如果加工过程不存在槽配合、转子槽斜度等不符合,高频电磁声是设计方案本身的问题,也就是一种先天性问题;与之相反,低频电磁声多数情况下是加工或装配导致定转子气隙不匀所致。但无论高频还是低频电磁声,共同的特点是电机断电噪声消失。

2 调整电压法

对于异步电动机,电机转速随电压的变化不明显,电机运行过程中通过调整定子电压的方式判断,如果是机械噪声,电机电压变化时噪声情况基本不变,但如果是电磁噪声,则声音会有明显的变化。该办法对高频电磁声的判断较为容易。

3 对拖法

用一台低噪声电机拖动有噪声的被试电机,,若噪声降低或消失,说明被试电机是电磁噪声。

4 拆除风扇法

该方法主要是区分机械噪声和通风噪声,如果取掉风扇声音消失或明显降低,则判定为通风噪声,否则为机械噪声。该办法要实现较为麻烦,建议采用封堵风路法。

5 封堵风路

将电机的进风口堵住,方法很简单,只需要拿一张足够大的报纸,在接近进风口时,报纸会吸贴在电机上,如果噪声消失,则判定为通风噪声。对于IP44、IP55等电机,堵住风罩顶进风口即可。

标签: 区分电机噪声