省城环卫车换了清洁能源

2017-11-17来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

10月27日早7时,市环卫机械清洁队司机赵鹏驾驶晋 A1965S 环卫多功能湿式清扫车在新建路上作业,车过路净,路旁散落的树叶瞬时被吸进随车垃圾箱内,只留下淡淡的一丝水迹。让人惊讶的是,该车作业能效高的不用说,车辆驶过竟听不到发动机的声音——它是一辆电动环卫车。

为减少碳排放量,助力环境质量改善,目前,我市在采购环卫作业车辆时,均不再采购燃油车,而是采购天然气或电动清洁能源车辆。

在市环卫机械清洁队,该队更换的2辆纯电动多功能湿式清扫车、3辆天然气洗地车已经投入使用,新更换的18辆天然气多功能冲洗车、喷雾降尘车也将于近日投入使用。除道路清扫、洒水作业车辆外,环卫部门在垃圾清运车辆领域也在大力推广新能源车辆。杏花岭区已拥有50辆天然气垃圾清运车。经初步统计,目前我市环卫领域已拥有天然气、电动新能源驱动环卫车辆337辆,其中纯电动作业车辆53辆。

数据显示,目前我市建成区清扫保洁面积共5667.4万平方米,除绿地、便道等难以实施机扫的区域外,可机扫的面积为4166.4万平方米,现已实施机械化作业面积3608.7万平方米。今年1月至9月,出动机扫、洒水、冲洗、喷雾作业车辆8.2万车次,日均300车次,累计作业里程481.7万公里,日均1.76万公里。过去,我市采购的环卫车辆基本为中重型柴油车,且多数车辆除配备主车驱动的主发动机外,还配备了驱动作业的副发动机,污染排放远大于普通机动车。

市环卫局有关负责人介绍:“为积极响应环保工作要求,进一步改善省城环境质量,我们在购置环卫车辆时,提出了必须采购新能源车辆的要求,切实减少碳排放量,降低作业时带来的环境污染。”

环卫车辆动能由燃油向清洁能源的转变,除起到了良好的环保效应外,环卫工人们也深深感受到了清洁能源的益处。赵鹏对纯电动多功能湿式清扫车十分偏爱,他介绍:“纯电动环卫车辆在安全防护、驾驶操作、维修保养上与传统车有较大差别,不需要像传统车辆那样复杂的保养,自带智能系统,不用换挡、不用踩离合,作业时基本上没有噪音,真是太好了!”

“目前,我市正在采购110台清雪融雪车辆,也将全部要求为清洁能源车辆。新能源环卫车将为实现太原的天更蓝、水更净作出更多贡献。”市环卫局有关负责人表示。