光伏概念股表现抢眼 第四季度有望延续高增长

2017-11-15来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

2017年前三季度,我国光伏发电市场规模快速扩大,到9月底,我国新增光伏发电装机4300万千瓦。其中,光伏电站2770万千瓦,同比增加3%;分布式光伏1530万千瓦,同比增长4倍。受益新增装机大幅增长,多晶硅和光伏产业链价格维持高位,光伏板块上市公司三季报业绩靓丽。

光伏概念股表现抢眼 第四季度有望延续高增长

中证网综合报道,11月份以来,光伏板块整体表现不俗,17只可交易的概念股中,13只均实现上涨。其中,隆基股份、京运通、中来股份等概念股期间累计涨幅均超过10%,实现了较为出色的表现。

行业基本面上看,今年前三季度,可再生能源新增装机约占全部电力新增装机的67%左右,其中,光伏发电市场规模快速扩大,前三季度新增分布式光伏装机1530万千瓦,同比增长达4倍,成为今年光伏装机增速最快的环节。国泰君安证券表示,稳定的国家补贴、各级政府政策支持以及技术进步推动的成本下降,共同促成了今年分布式光伏装机的高增长。

事实上,行业的高景气度也逐步兑现到龙头上市公司的业绩上。三季报显示,行业龙头隆基股份报告期内实现归属母公司净利润22.41亿元,同比增长103.99%,此外,阳光电源报告期内业绩实现同比翻番,包括爱康科技、中来股份、拓日新能、中环股份、宏发股份、京运通等公司报告期内归属母公司净利润同比增长也达到20%以上。

估值方面,部分光伏概念股具备较高的估值安全边际。据统计,截至昨日,两市134只新能源概念股市盈率中值为35.32倍,在光伏板块中,东方日升、福斯特、隆基股份、阳光电源、中来股份、宏发股份等个股最新动态市盈率均低于该水平。

川财证券表示,预计光伏全年将维持较高景气度,随着制造成本下降、效率不断提高,光伏发电市场认可度逐步提高,预计四季度光伏新增装机有望延续高增长。

东吴证券表示,光伏企业年底订单仍较为饱满,高效单晶和分布式需求远好于预期,户用分布式市场火热,龙头公司三季报超预期,继续强烈看好光伏龙头。

个股方面,机构建议重点关注隆基股份、宏发股份、阳光电源等。同时关注协鑫集成、航天机电、福斯特、中来股份等。