治理需求进一步释放 固废处理加速行业整合

2017-11-14来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

我国固废处理行业起步较晚,总体尚处于发展初期,随着国家的法律法规逐步完善,近年来固废市场发展较快。据E20研究院《中国城市生活垃圾处理行业分析报告(2017版)》数据显示,预计“十三五”期间环保投入将增加至13万亿元左右。

治理需求进一步释放 固废处理加速行业整合

固废行业产业链上游主要是垃圾清扫、收运等环卫领域以及垃圾中转,产业链下游则是固废处理,如填埋、焚烧、堆肥等。

固废处理上游:环卫市场PPP爆发在即

目前,我国的环卫市场化进程开始进入加速期。根据《2016年度环卫企业签约能力百强榜》,2016年全国环卫新签项目总金额为829亿元,其中首年服务总金额为233亿元,其中城乡环卫一体化项目金额占比约50%。经过测算,2016年全国市政环卫服务需求约为1448亿元,剔除掉城乡环卫一体化项目中的农村环卫的部分(假设占城乡环卫一体化项目金额的50%),则2016年新增市场化的市政环卫项目满足了当年市政环卫需求的11.25%左右。

目前,角逐环卫市场的主要有三类企业,包括环卫设备制造商、专业环卫服务企业以及综合性固废服务商。三类企业拥有各自的优势,在环卫市场竞争中各展所长。

目前,市场化环卫项目的主要经营模式有单项目承包模式、环卫服务一体化外包模式以及PPP模式。PPP模式对子项目进行综合打包,体量较大,满足政府多方位的环卫需求,受到政府青睐,随着PPP模式在基础设施领域的推广加之政府对PPP项目的支持,环卫领域的PPP项目也开始逐步增多,在环卫项目中占有一席之地。

单项目承包模式下,环卫主管部门通过公开招标竞争,与中标环卫服务公司订立承包经营合同,由环卫服务公司提供约定的环卫服务并获取收益。政府是投资主体,企业是运营主体,作业经费来自政府购买服务。

环卫服务一体化外包模式下,政府通过整合环卫、园林、市政等涉及多部门的环卫作业内容,将道路清扫保洁、垃圾清运、公厕管理等形成一体化作业项目,通过公开招标等方式,与中标企业签订承包经营合同,由环卫服务公司提供环卫服务并获取收益。企业是投资和运营主体,作业经费来自政府购买服务。

PPP模式下,由政府授权的投资主体与获得资格审核的社会资本签订项目合作协议,组建项目公司,再由主管部门与项目公司签订特许经营协议,确定项目实施与管理要求,项目公司在特许经营期内提供运营服务管理及维护项目设施。企业是投资和运营主体,作业经费来自政府购买服务。

环卫行业诸侯混战,市场格局尚未形成

根据《2016年全国环卫招标市场年报》,2016年度,共有3234家企业中标环卫项目,环卫服务合同总金额为861亿元,但平均每个项目的合同金额为1733万元。行业内企业规模小的偏多,受产能和资本限制,大部分也只能承接小型合同。环卫服务市场主要参与者的环卫收入占环卫需求规模最高也不及1%,市场化程度和渗透率极低,行业不集中。

另一方面,行业分散的格局下,实力较强的企业快速扩张,获取市场份额。根据采招网信息,2017年上半年环卫行业新签合同金额474.47亿元,新签合同首年环卫服务金额109.05亿元,其中签约能力十强企业分别占比为53.15%和18.92%。

环卫PPP模式推广之下,订单有望向龙头聚集,先发优势更加明显,行业二八分化加剧。PPP模式的出现将使行业未来的订单体量向大型化和期限长期化转变:(1)PPP环卫项目的金额将更大,订单金额将达到亿级别甚至是十亿级别。订单包含的项目、服务地域将更大,服务难度增大,将对企业的技术和资本提出更高的要求,PPP环卫模式更加有利于具备低成本融资能力、综合治理能力和管理水平较高的龙头企业获取订单。

(2)PPP模式的合同期限更长,和一般的环卫项目服务期限3-5年或者5-10年不同,大部分环卫PPP项目服务期限在10年以上,基于上述特性,先行布局者将享有较大的先发优势,通过大规模扩张环卫业务的企业,有利于扩大市场份额并获得更多的市场话语权。环卫PPP模式的两大特点,使得环卫订单进一步向龙头聚集,加剧行业的二八分化。