涪陵开展榨菜企业环保专项督查检查

2017-11-14来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

根据《涪陵区环境监管执法“零容忍、出重拳”专项行动工作方案》(涪陵委办[2017]137号)精神,积极配合市环境监管执法“利剑执法”专项行动,10月31日至11月2日,区榨菜办曹永刚主任和汤勇副主任带领相关科室人员,分组分片对全区榨菜企业开展环保专项督查检查。

此次共计督查检查36家榨菜企业41个生产厂。在督查检查中发现多数企业存在以下问题:一是环保制度规范未上墙;二是环保信息公开资料不全;三是环保应急预案、环保日常检查方案未制定;四是未开展职工环保法律法规宣传,培训无记录;锅炉、污水处理厂运行记录不规范等。

针对发现的问题,督查组提出限期整改意见:一要加强环保设备设施运行监管,进一步完善相关运行记录;二要进一步落实环保主体责任、落实专人和明确职责;三要严格执行收原料收废水治理要求,并完善相关记录和台账;四要完善环保信息公开资料;五要制定环保应急预案,开展环保应急演练;六要制定环保日常检查方案,严格按照方案执行,并作好相关记录;七要制定职工环保宣传培训方案,开展职工环保培训宣传;八要完善环保设施设备标牌标识。督查组还对中央环保督察反馈问题整改的6家企业提出要求,督促加快整改进度,必须于今年年底前完成整改到位。

通过此次专项督查检查,进一步促进各榨菜企业提高环保意识,加强环保宣传培训,落实好环保主体责任,共同维护良好的生态环境,推动涪陵榨菜产业持续健康发展。