11家环保企业三季报一览 东方园林业绩尤为亮眼

2017-11-13来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

根据11家环保上市企业已发布第三季度报告显示,在三大股市板块中,2017年前三季度营收最高的为中小板上的东方园林,其次为主板上市的启迪桑德。具体的业绩情况,详见下文。

创业板环保企业率先发布了业绩预告之后,深沪A股及中小板环保企业按耐不住直接发布了2017年第三季度报告全文。根据点绿网粗略统计,共有11家环保上市企业已正式发布第三季度报告(若有遗漏,欢迎补充)。其中深沪A股3家分别为启迪桑德、盈峰环境、元成股份,中小板4家分别为科林环保、雪迪龙、东方园林、杭锅股份,创业板4家分别为神雾环保、易世达、开能环保及中电环保。

在三大股市板块中,2017年前三季度营收最高的为中小板上的东方园林,其次为主板上市的启迪桑德,第三为创业板的神雾环保。

东方园林从今年年初以火箭般速度两个月拿下逾100亿订单,再到3月下旬东方园林透露在手PPP订单总投资额近900亿元,不少人感叹其离1000亿订单仅一步之遥。上半年结束时,根据统计东方园林已经囊获24个PPP项目,订单总额354亿元,直接坐稳民企中的PPP龙头。接下去,东方园林依旧持续拿单,年初至今新接的订单约600亿元。

正是由于此般充足的订单在手,使得东方园林一路猛增,同比增长率从一季度的63.39%到上半年的70.79%再到三季度的72.29%,稳定的保持在70%左右。营收排名从一季度的17名到半年度的第三名,再到现在远超过主板上市的启迪桑德。要知道,主板上市的企业大多数为大型成熟企业,具有较大的资本规模以及稳定的盈利能力,而那些不够资格在主板上市的中小企业才在中小板、创业板上市。

主板上的启迪桑德今年的表现只能说是稳扎稳打,在稳定中逐步上升。从一季度实现营收18.15亿元同比增长11.14%到半年报39.12亿元同比增长14.63%,再到三季度的65.24%同比增长21.91%。

与启迪桑德相反,创业板的神雾环保从高调走向低调,一季度同比增长129.87%,三季度则变成56.85%,其中半年报中同比增长为83.38%。

此外,主板的盈峰环境和中小板的杭锅股份前三季度分别实现了32.69亿元和27.06亿元的营收,同比增长分别为32.94%和46.57%,不分上下。不过盈峰环境第三季度营收达12.34亿元,同比增长为92.80%,拉升了前三季度的整体水平。杭锅股份则恰好相反,第三季度实现营收9.16亿元,同比增长为18.08%,而在一季度和半年报中分别为133.42%及67.21%,拖了后腿。

实际上,第三季度,主板上市的盈峰环境和元成股份表现还算不赖。今年元成股份利用园林绿化方面的技术优势往环境污染防治工程方向延伸,尤其是水污染治理和生态修复领域,于今年6月拿下了3.53亿元菏泽市七里河(安兴河)人工湿地工程PPP项目,使得元成股份第三季度营收同比增长近93%。

从环境监测全线扩张至全产业链的盈峰环境在第三季度,先后签订多份包括农村污水治理、智慧环保水务、环境综合服务在内的合作协议,同时其子公司宇星科技接连中标1799.44万元的VOC达标排放改造合同。而同为环境监测出身中小板上市的雪迪龙无论在前三季度和第三季度的数据面前,均稍逊盈峰环境一筹。

而前三季度营业收入同比增长最高的依旧还是中小板上市的企业——科林环保的305.42%。自打科林环保转做光伏以来,一季度的144.55%和上半年的432.93%,每季度营收的同比增长率一直居高不下,打败了号称具有较高成长性的创业板上市公司同比增长最高的为神雾环保的56.85%。此外,还有两家创业板的环保企业开能环保和中电环保第三季度不增反减,并且前三季度同比增长率竟为个位数。

创业板还有一家是面临被暂停上市危险的易世达,在第三季度终于猛发力,实现营收66.22%同比增长,净利润399.65%的同比增长率,终于使得前三季度净利润不至于亏损,有望躲过此次危机。

标签: 东方园林