燃煤机组超洁净排放中脱硫改造策略分析与实现

2017-08-21来源 : 3158环保网作者:夏洪成

煤炭在今后较长时间内仍我是我国电力行业的主要一次能源,长期以来燃煤火力发电厂被社会认为是污染物排放大户,虽然国家不断更新火力发电厂环保排放标准,提高污染物排放限值要求,发电企业也积极投入资金和设备进行环保方面的改造,但是燃煤火力发电厂的污染物排放浓度和总量仍然高于其它清洁能源[1]。

燃煤机组超洁净排放中脱硫改造策略分析与实现

为缓解电力需求与社会环保要求日益增长的矛盾,一些经济发达的地区提出了比国家标准更严格的污染物排放指标。例如珠三角的一些地区对辖内一定装机容量以上的燃煤机组要求进行完成脱硫、脱硝和高效除尘的“超洁净排放”改造,烟气排放达到燃天然气特别排放限值要求,即:氮氧化物不大于50mg/m?、二氧化硫不大于35mg/m?、烟尘不大于5mg/m?的标准。本文对珠三角某地区的600MW的燃煤机组超洁净改造中的脱硫改造策略进行了分析。整个脱硫改造遵循以下原则:

(1)采用成熟高效的工艺方案,选择性能优良、技术可靠、运行稳定的设备,保证工艺方案的可实施性和先进性。

(2)改造不影响主机设备出力、效率等性能参数,不影响机组主要运行模式。

(3)尽量利用现有设备与管道,减少现场改造工程量。改造后对烟气系统的管道和设备重新进行核算,如有需要,应进行必要的加固、补强或改造。

标签: 环保