节能环保领域是近年来中国重点推出的发展领域

2012-09-17来源 : 3158招商加盟网

节能环保领域是近年来中国重点推出的发展领域,一方面与我国经济发展过程中遇到的环境问题有关,另外一方面和我国现实的能源资源现状有关。从我国资源条件来看,我国能源资源有限,常规能源资源仅占世界总量的10.7%,人均能源资源占有量远低于世界水平:我国人均石油可采储量只有4.7吨,人均天然气可采储量1262立方米,人均煤炭可采储量140吨,分别为世界平均值的20.1%、5.1%、86.2%,但同时又是世界第二大能源生产国和世界第二大能源消费国。

其次,中国的能源环境也不容乐观,能源环境主要有以下几个问题:一是室内空气污染。2007年,全国城乡居民家庭在能源消费方面仍有55%依靠煤和生物质能,农村居民生活用能源中,生物质能传统利用占45%。二是大气污染。我国是世界最大的煤炭消费国,近年民用汽车急剧增加,大量煤炭和石油燃烧排放的污染物,造成严重的城市大气污染。目前,我国烟尘和二氧化碳排放量的70%、二氧化硫排放量的90%、氮氧化物排放量的67%来自于燃煤。二氧化硫和二氧化碳排放量已分别居世界第一位和第二位。三是生态破坏。比如在我国广大农村地区,大量的薪柴和秸秆被用作炊事和采暖燃料,导致大面积森林植被破坏,水土流失加剧。

国家对节能环保市场政策力度加大

节能环保领域已成为我国一项“朝阳产业”,国家也陆续出台了一系列政策推动节能环保工作的开展,国家发改委在《能源发展 “十一五”规划》中阐明了我国能源发展战略,明确了到2010年,我国一次能源消费总量控制目标为27亿吨左右,年均增长4%。煤炭、石油、天然气、核电、水电、其他可再生能源分别占一次能源消费总量的66.1% 、20.5% 、5.3% 、0.9%、6.8%和0.4%。与2005年相比,煤炭、石油比重分别下降3.0和0.5个百分点,天然气、核电、水电和其他可再生能源分别增加2.5、0.1、0.6和0.3个百分点。2010年,我国一次能源生产目标为24.46亿元,年均增长3.5%。煤炭、石油、天然气、核电、水电、其他可再生能源分别占74.7% 、l1.3% 、5.0% 、1.0% 、7.5%和0.5%。与2005年相比,煤炭、石油比重分别下降1.8和l.3个百分点,天然气、核电、水电和其他可再生能源分别增加1.8、0.1、0.8和0.4个百分点。

从2004至2007年间,国家发改委也发布一系列文件,包括《节能中长期规划》、《高技术产业十一五规划》、《能源发展十一五规划》均明确提出,鼓励新能源的研究及节能环保推广。具体将落实十大节能工程, 1、节约和替代石油工程;2、燃煤工业锅炉和窑炉改造工程;3、区域热电联产工程;4、余热余压利用工程;5、电机系统节能工程;6、能量系统优化工程;7、建筑节能工程;8、绿色照明工程;9、政府机构节能工程;10、节能监测和技术服务体系建设工程。据国家环保总局初步测算,十一五期间,我国全社会环保投资预计达到13750亿元,环保产业可望保持15%-17%的增长速度,2010年环保产业的年收入总值将达8000亿-10000亿元。

另一方面,随着中日关系的不断推进,与日本方面的节能环保领域合作也在不断展开。日本是世界节能环保领域领先者,积累了很多节能环保方面的经验。中日之间在这方面合作也早在70年代就开始推进了,但是,近几年步伐明显加快,2006年5月,在东京举办的第一届中日节能环保综合论坛上,国家发改委与日本经济产业省签署了《关于推进中日两国在节能领域合作的意向书》,同意加强双方在节能领域的交流与合作,重点是建立节能政策对话机制,开展节能人才培训。2006年12月,中日等五国能源部长会议期间,国家发改委与日本经济产业省又协商同意开展中日节能环保商务示范项目合作。 2007年4月,在温家宝总理访日期间,中日双方签署了《关于进一步加强环境保护合作的联合声明》,阐明了双方在气候变化问题上的立场,并表示了加强对话与合作的意愿。2007年9月,双方在北京举办了第二届中日节能环保综合论坛,继续深化节能环保领域的合作问题。 特别是今年5月胡锦涛主席访日,在参观日本神奈川县川铁集团(JFE)的循环利用工厂时表示,希望中日两国在节能环保领域的合作得到更大发展,这也预示着中日之间节能环保领域将展开更深入合作。