空气净化的“神器”

2018-08-14来源 : 互联网

现如今,室内空气污染问题越来越受到大众的关注,一方面室内装饰装修材料质量参差不齐,从而导致污染频发;另一方面体现在各式各样的家具、布艺沙发、窗帘等室内必需品带来的更多污染物释放。那么,该如何净化呢?笔者在这里对一些常见的办法加以总结,大家看看神器们是否真的很“神”。个人观点,仅供参考。

●除源

室内空气污染物(尤其是一些常见的主要污染物)超标3倍以上,笔者建议自行查找真正的污染源,清除污染源。

优点:**除源有利于污染物整体水平的降低,加快净化的效果。

缺点:不容易寻找污染源,污染源后期协商退换货事宜复杂多变。

●自然通风

室内空气污染物一般超标3倍以内,可以利用自然通风达到净化的效果。

优点:能够加快空气流动,*经济*有效的办法,物理净化的*选方法。

缺点:室内需要有对流通风,格局不好的室内空间会受限,一般需要较长时间,至少通风2-3个月,一般受天气状况影响较大。

●清水擦拭

室内空气整体污染水平不高,可用清水擦拭家具、地板、门套、木质装饰画框等木制品表面,主要擦拭木制品有拼接缝的区域,这样做能够加快污染物从缝隙中释放,达到净化的目的。

优点:甲醛等污染物易溶于水,易从木制品缝隙中缓慢释放,清水擦拭加快污染物排放。

缺点:家具本身木质应不怕水,怕水木材会受限;需要一段时间的经常擦拭,有一定的体力劳动。

●活性炭净化

活性炭是一种黑色多孔的固体炭质,由煤通过粉碎、成型或用均匀的煤粒经炭化、活化生产而得,主要成分为碳。普通活性炭的比表面积在500~1700m²/g,具有很强的吸附能力,是用途极广的吸附剂。

优点:自身****,有**的吸附能力,物理净化,物美价廉成本低。建议将几包活性炭祛除外包装后混于一体,平铺于报纸或纸盒中,放置在抽屉、床底柜等小空间净化。净化一段时间需太阳暴晒,*多使用几个月**更换为宜。

缺点:属于被动吸附,适宜小空间净化,较黑,高温及吸附饱和易脱附,市场活性炭质量参差不齐。

●电风扇或鼓风机净化

家用电风扇或工业用鼓风机是很好的辅助净化空气的手段,它可以加快室内空气的流动,加速污染物向外排出。在使用上可将一台安置于室内门口位置,污染物向门外排出;将另一台安置于室内窗口位置,污染物向窗外排出。

优点:主动物理净化手段,加速室内空气流动。

缺点:耗电量较大(工业鼓风机耗电量更大),不超标的房间一定程度上会受到影响。

●空气净化器

空气净化器是*普遍、*常见的主动净化空气的手段。空气净化器种类繁多,品牌功能各异,但主要工作原理是将空气吸入后经过类活性炭进行物理吸附并释放干净空气的过程。

优点:主动物理吸附,能够净化单一居室,建议关窗状态下开启局部净化。

缺点:品牌选择多样化,耗电量大,需要一定的经济投入,阶段性需要更换滤网。

●新风系统净化

新风系统是目前较为新型的物理净化手段之一。现阶段,一些学校、幼儿园已**加装新风系统来改善室内空气整体质量。

优点:能够有效增加新风,促进室内空气流动,物理净化手段,加速空气置换。

缺点:新风系统造价昂贵,系统安装存在房屋高度的局限性,新风效率的多变性。

●植物净化

众所周知,一些绿植能够在某些程度上改善室内空气质量。植物净化属于生物净化的手段,像绿萝、芦荟、吊兰等叶类绿植能够通过叶片表面吸收一定的室内污染物,属于被动吸收。

优点:生物净化,点缀装饰,吸收少量的污染物并释放氧气。

缺点:空气净化能力有限,叶片表面被动吸附,室内不宜布置数量过多,易产生飞虫。

●光触媒净化

光触媒是一种纳米级的金属氧化物材料(二氧化钛为主要原材料),它涂布于基材表面,干燥后形成薄膜,在光线的作用下,能够催化降解污染物。

优点:新型化学净化手段,一定条件下形成持续净化的保护膜。

缺点:造价昂贵,受条件制约(需有充足的紫外光照射),保护层易磨损、剥落,污染物浓度过大易使光触媒失活。

●误区

室内空气的改善净化存在着一些误区,传统误区包括使用菠萝、洋葱、橘子皮、柚子皮、醋等,这些只能做到遮盖刺激的污染物味道,并未有效的祛除污染物。一些清洁剂、空气清新剂也是同样的道理。

标签: 空气净化