环保知识大气中可吸入颗粒物污染

2018-08-11来源 : 3158环保网作者:xr20001228

可吸入颗粒物——直径小于10微米。2.空气污染指数(API):空气质量的好坏取决于各种污染物中危害最大的污染物的污染程度。例如北方绝大多数城市的首要污染物均为可吸入颗粒物。3.可吸入颗粒物的利弊。

利:刺激并锻炼人的免疫机能,弊:①如果颗粒物含有毒有害成分时,出现免疫功能障碍,危害健康。②颗粒物中如果含有较多病菌和病毒时,可能引发传染病。③长期过量颗粒物,积聚在肺部,可能使人患“尘肺病”。④有些颗粒物沉积在肺部。

还可能引起恶性病变。为什么北方城市的大气污染物以可吸入颗粒物为主。①北方降水少,天气干燥,多大风,有些地区荒漠。

严重,导致自然降尘多;②燃煤;③机动车尾气;④建筑工地扬尘。怎样治理可吸入颗粒物污染?①使用清洁能源,代替燃煤;②制定汽车尾气排放标准,达标排放;③扩大绿化面积,建筑工地控制扬尘;④加大对污染企业的治理力度,减少污染物排放,达标排放。

标签: 环保知识