自行车——一种锻炼身体且节能环保的绿色交通工具

2018-08-10来源 : 3158环保网作者:xr20001228

自行车,又叫脚踏车或单车,通常是一种二轮的小型陆上车辆。人骑上自行车以后,以脚踩踏板为动力,因此自行车是一种绿色环保的交通工具。关于自行车的发明者是谁历来说法不一,众说纷纭:说法之一:中国是世界上最早发明自行车的国家。

自行车的始祖被认为是公元前500多年古代中国人用来搬运货物的独轮车。清朝康熙年间,黄履庄发明了自行车:黄履庄所制双轮小车一辆,长三尺余,可坐一人,不须推挽,能自行。行时,以手挽轴旁曲拐,则复行如初。

,随住随挽,日足行八十里(摘自《清朝野史大观》卷十一)。这就是世界上最早的自行车。说法二:自行车是西欧人发明的。公元1790年,法国人西夫拉克研制成木制自行车,没有车把、脚蹬和链条。车的外形像一匹木马的脚下钉着2个车轮,两个轮子固定在一条线上。

由于这辆自行车没有驱动装置和转向装置,而且坐垫比较低,西夫拉克骑在车上,必须两脚着地,用力向后蹬,才能使车子沿直线前进。

标签: 自行车