特斯拉太阳能产品计划浮现 新能源进军房车露营业

2018-08-08来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

在新能源汽车与自动驾驶领域实现突破后,特斯拉的太阳能产品计划又浮出水面。目前,在澳大利亚墨尔本的联邦广场,一辆被特斯拉Model X拖拽的Tiny House迷你小屋引起了民众的热议。

这幢太阳能小屋的墙壁由纯木材打造,并没有经过人工化学处理。它的总重量为2吨,在屋顶使用了6个太阳能电池板,拥有2kW的太阳能发电能力,可以满足安装在墙体侧面Powerwall太阳能电池的存储需求。

相关负责人表示,如果该项目在澳大利亚市场取得不错的反响,特斯拉还计划在其它国家进行类似的展示。另外除了普通消费级市场之外,在商业领域特斯拉还提供了名为Powerpack的大容量太阳能电池存储装置,而Powerpack一旦开始商用,也将成为目前市面上容量最大的同类产品。

事实上,早在今年5月份,特斯拉CEO埃隆·马斯克就透露了与之类似的太阳能屋顶项目。特斯拉宣称,这些屋面瓷砖产生的电能足够为整个家庭供电,而多余的电能可以存储到特斯拉的新一代Powerwall 2家用储能电池当中,以向房主在电能需求峰值时提供备用电源。

从特斯拉第二季度的财务报告中可以看出,除汽车业务与服务业务外,发电和储能业务的营收为2.87亿美元,较上年同期的394.7万美元有着大幅增长。这一现象表明特斯拉的电池业务已逐渐扩张到跨界领域,而新能源木屋技术的普及势必会让房车与营地的住宿单元获益。

在房车与露营领域的应用层面上,太阳能电池板与Powerwall的结合可让房车脱离供电装的束缚,实现在没有电力补给的情况下,房车居住部分依然能够自给自足产生电能并加以存储。而对于营地房车和木屋住宿单元而言,类似的新能源系统可有效降低营地运营成本,同时注重环保的经营理念也是新型营地不可或缺的竞争优势。

特斯拉的思路告诉我们,新能源化势必会在未来几年“入侵”到更多行业,而房车与露营行业也为新能源的应用提供了天然的土壤。

从目前的发展来看,房车制造所涉及的新能源技术通常为高效的蓄电池电瓶和车顶太阳能装置。以安装400W的太阳能组件为例,太阳照射时5个小时后可产生2度电,在没有空调开启的前提下,正常使用电视机、冰箱、电脑等常用电器可连续工作一天时间,基本可满足日常的使用需求。而目前国内大部分房车厂商均选用了成本较低的铅酸深循环电池,较特斯拉的Powerwall锂电池而言,在极寒条件下的工作稳定性与智能化管理方面仍有很大差距。