新能源时代来临,国产新能源差距有多大?

2018-08-06来源 : 互联网

燃油车的时间,留给燃油车的时间真的不多了。在很多汽车爱好者还在惋惜大排量多缸燃油车的消亡时,传统汽车制造商则更加紧张,如果还仍旧停留在传统造车的领域,必将会在新能源的浪潮中覆灭。

燃油车、纯电动车、混动车,这三大类乘用车中,混动车无疑是对技术底蕴要求*高的一种,网络上广为流传一个段子,说世界上只有两种混动系统,一种是丰田的混动,另一种是别人家的混动。

丰田家的混动系统在江湖上一直地位颇高,丰田的混动系统起步早而且技术上确实是相当厉害,不过现在越来越多的车企开始研发混动系统,其中都是有很高的技术含量的。

我们的国产车企近年来在传统汽车领域发展还算可以,但是为了更好的适应世界潮流,不少自主车企也已经推出新能源混动车型和纯电动车型。从比亚迪唐到荣威eRX5,从艾瑞泽7e到传祺GS4 PHEV,自主品牌的混动车型越来越多技术越来越成熟。

市场和消费者是*能体现一款产品是否成功的方面。好的产品必须靠实力才能让消费者认可占有市场,单纯打着买情怀的旗号注定走不远,我们以混动车领域的**丰田为**,看看自主车企这几年的混动系统究竟开发到了什么样的水准。

靠电池起家的比亚迪汽车,作为*个涉足混动车领域的自主品牌有着不少得天*厚的优势,*典型的就是其磷酸铁锂电池。这种电池技术相比目前主流的三元锂电池(特斯拉)以及镍氢电池(丰田)丝毫不遑多让,虽然在能量密度上稍逊于特斯拉,续航能量稍差,但胜在安全性高,电池板就算是穿刺、短路也不会**燃烧,遭到350℃的高温也不会起*,温控系统也更加简单可靠。特别是在用车环境复杂的地区,比亚迪的这种车载电池在安全性上的优势得以充分凸显。

相比丰田用的镍氢电池,磷酸铁锂电池也继承了锂电池类能量密度高的优势,发挥相同的效用需要的电池体积和重量均能得到更有效控制,并且相比镍氢电池有着更低的记忆效应,容量不易衰减等等。

电池方面是长处,但在内燃机、变速箱以及不同动力总成的耦合上,比亚迪还有很长的路要走。乘用车如果使用混动系统,应该像日系的混动车那样以节能减排为**导向,而不是像F1、超跑那样以高性能为**导向。比亚迪旗下的混动车在这方面犯了方向性的错误,1.5T发动机+前后桥高功率双电机的组合+大容量电池组的组合,整套动力总成不仅自重严重超标,而且始终以高性能为卖点,在能够频繁充电的用车环境下,凭借高纯电续航**当做纯电动车开,内燃机部分**冗余,除了增加耗电量,毫无意义,而在不能频繁充电的环境下,内燃机不仅仅要应付驱动需求,还得给时不时给电池充电,长时间驾驶油耗比单纯燃油车只高不低。