太阳能火车上路 太阳能与铁路还有多少种可能?

2018-08-05来源 : 3158环保网作者:email_1003917

新能源驱动的出行方式是近些年来人们关注的热点,太阳能发电驱动的电动车是许多人梦想中的最绿色出行方式。但人们在稍作了解后都会敏锐的发现受限于太阳能发电的能量密度,太阳能车从概念到真正变为实用可能仍有很大的门槛需要跨越。但其他出行方式呢,是否有与太阳能擦出火花的可能性呢,下面就给大家介绍几个太阳能 X 铁路出行的新进展。12月17日,一辆装有太阳能电池板的火车驶出了澳大利亚新南威尔士州北部的拜伦湾小镇,行驶在一条3公里长的观光线路上。

这辆改装过的老式“火车”顶部装有定制的6.5kW曲面单晶硅光伏组件,当然这些电力不足以驱动火车庞大的身躯,火车内部还装有采用锂电池的动力电池模块、刹车的能量回收装置以及一套备用柴油动力系统。如果你还怀疑充电的电力机车能不能算太阳能机车,那火车站屋顶还装有30kW的并网光伏发电系统,这进一步提高太阳能在火车行驶动力中的占比。

澳洲媒体称这是世界上第一太太阳能机车。而此前7月份,印度也宣布了其第一台太阳能机车,不过这台车动力部分仍是传统柴油电力机车,6节车厢每节装载的4.8kW光伏系统仅用于车厢照明。

印度装有光伏系统的列车除了澳大利亚和印度外,瑞士的一家铁路运营商Swiss South Eastern Railway AG也对太阳能机车展开了可行性研究,项目开始的研究重点也是放在如何将光伏组件集成在电力机车的车厢顶部,但由于这一方案发电量远低于工程师的预期,公司将后续的研究重点放在了如何利用车站屋顶、站台顶棚和铁轨两侧的隔音墙。

标签: 太阳能火车