清洁供暖成本低 政策引导仍欠缺

2018-08-04来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

在清洁供暖工程不断推进,能源日益短缺的当下,一种新型太阳能供暖方式开始受到青睐。

山东揽晟光华太阳能科技有限公司总经理杨瑱连日来十分忙碌,这个生产陶瓷太阳能板材的企业,近日订单应接不暇。日前,杨瑱对经济导报记者透露。这还不包括来自北京、河北等地的订单。

这种一面坡锚桩结构的光热陶瓷太阳能板建于房顶,夏天水吸收热量,使房屋降温;冬天获得太阳能,为房屋供暖,房屋冬暖夏凉,实现了低成本取暖降温,优势明显。

与建筑同寿命

“使用以来,2800片陶瓷太阳能板无一损坏,采暖期温度12℃-18℃,平均14℃,干净卫生,节能环保。”手握巨野县核桃园镇吴平坊村村民委员会反馈回来的用户使用报告,杨瑱对未来的市场信心满满。

这个村的27户居民和1栋公用建筑是光热陶瓷太阳能板市场化应用的首笔订单,至今已有3年了。

“保温墙体、中空玻璃窗,1平方米陶瓷太阳能房顶供3平方米房间取暖,最低气温零下13℃时,室温12℃-14℃;屋面与房间面积比1:1.5,室温>18℃,已使用两年,采暖和全年生活热水全靠它。”来自河北唐山滦县滦州镇范庄村的反馈也显示,陶瓷太阳能房顶农居收到了不错的采暖效果。

在银川一处项目中,农居采用陶瓷太阳能板房顶辅助取暖,节能效果明显,“以前用天然气16-25立方米/天;现在每天只用5-6立方米就可以了。”

用陶瓷太阳能板做房顶,是如何实现冬季取暖的?

“水箱里的水经太阳能集热体循环后,在下午3点左右水温达到最高点,夏天达到100℃-120℃(在密闭体内水温升高,压力加大,水温可超过100℃),冬天达到60℃-70℃。”在位于济南的山东省科学院新材料研究所,这项专利技术的发明人、已经退休的该所前所长曹树梁,指着最早建设的陶瓷太阳能板屋顶系统,对经济导报记者介绍说。

这些吸取太阳能热量的水最终回流到屋内暖气片里,用于室内取暖。

制造太阳能板屋顶的陶瓷基体是普通陶瓷中空板,表面涂有一层钒钛黑瓷阳光吸收层,可以最大程度地吸收太阳能热量。

更重要的是,这种技术突破了传统太阳能的使用寿命限制。据了解,常规太阳能集热器主要包括玻璃真空管型、金属平板型、聚光型收集器等,其核心部分即太阳能集热体,以硼硅玻璃、铜、铝、不锈钢、太阳能吸收材料等为基本材料,这些材料在使用过程中会不断衰减。

“传统的太阳能平均寿命在10年左右,陶瓷的性能是最稳定的,以它为材料生产的太阳能板与建筑同寿命,在50年以上。”曹树梁说。也正因为如此,在应用中,陶瓷太阳能板屋顶与建筑一体化建设,在外形上改变了原有的“人”字形屋顶外观,被建设为一面坡结构,为的是更好地吸收阳光。

虽然一面坡结构颠覆了传统的建筑外观,但由于增加了空间,居民可以比传统“人”字形房顶多获得一个储物间,所以接受起来并不困难。