发改委公布首批6大环境污染第三方治理典型案例

2018-08-03来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

近日,国家发改委办公厅发布环境污染第三方治理典型案例(第一批)的通知。通知显示,中煤旭阳焦化污水第三方治理、衡水工业新区环境污染第三方治理案例、苏州工业园区污泥处置及资源化利用、无锡市芦村污水处理厂污泥处理工艺改造等6大案例入选。

为进一步推进环境污染第三方治理工作,推广实践经验、管理制度和有效模式,近日,国家发改委办公厅发布《国家发展改革委办公厅关于印发环境污染第三方治理典型案例(第一批)的通知》,《通知》显示,在面向全国征集环境污染第三方治理典型案例的基础上,经过评估、总结,决定推荐中煤旭阳焦化污水第三方治理等6个案例为环境污染第三方治理典型案例(第一批)。

一、中煤旭阳焦化污水第三方治理案例

(一)概况

河北中煤旭阳焦化有限公司原有污水处理站两座,由于系统运行不稳定,不能有效达标排放。2015 年4 月,河北协同环保科技股份有限公司与河北中煤旭阳焦化有限公司签订合同,负责该公司焦化废水处理设施第三方运营。项目位于河北中煤旭阳焦化有限公司现有厂区内,河北协同环保科技股份有限公司对原有污水处理站进行了扩建及改造,扩建后的污水处理站处理能力达到250 立方米/小时,生化系统采用传统的A/A-O 工艺。项目总投资2000 万元。

(二)借鉴价值

该案例的项目建设和收费机制具有一定借鉴价值。

1、镶嵌式治理模式

该案例采用了典型的镶嵌式治理模式。第三方治理企业对焦化企业原有污水处理站的设备进行改造,并在原有的污水处理工艺基础上进行优化调节,处理后的废水全部回用。项目投入小,运营费用低于企业自运营费用。

2、收费机制

第三方治理企业根据进水COD 指标范围和出水指标要求,制定了差异化收费方式,按照重点污染物浓度实行阶梯处理价格。该收费机制可以为焦化企业节约费用,同时也有利于保障第三方运营企业利益。

二、衡水工业新区环境污染第三方治理案例

(一)概况

衡水工业新区是衡水市综合环境较为敏感的区域,规模以上工业企业达到100 家。原来各企业的污染物治理设施都由企业自己运营,部分企业技术力量不足,设施运营状况不稳定,常有排放超标现象出现。

2015 年衡水工业新区决定引进第三方环境综合治理服务商,并通过招标选定了航天凯天环保科技股份有限公司负责新区环境服务以及环境污染综合整治。衡水工业新区管委会的投资公司与航天凯天环保科技股份有限公司共同投资成立衡水凯天环境工程有限公司,推进新区污染治理。

(二)借鉴价值

该案例的综合整治整体打包模式及收付费机制具有一定借鉴价值。

1、整体打包模式

衡水工业新区通过招标选定第三方,项目涵盖生活污水、工业废水、中水回用、污泥处理、废气治理、监控平台建设等工程,系统性强。第三方治理企业从源头整体统筹规划,最大程度保障环境治理效果。

2、收付费机制创新

衡水工业新区管委会建立收支平台,采取差异化收费方式,通过平台向排污企业收取污水处理费,并按照绩效考核结果向衡水凯天环境工程有限公司支付运营服务费。