在为汽车排队加氢气犯愁?别急,氢气马上就要普及了!

2018-08-03来源 : 3158环保网作者:xr20001228

氢燃料的概念已是老生长谈,如丰田等车企也是积极推动氢燃料电池汽车,而氢燃料电池汽车却面临“鸡生蛋、蛋生鸡”问题,那就是没有足够的加氢站,消费者就不会买车,但没有足够的氢燃料电池车,就没有人会设加氢站。

与国外大规模建站不同,目前中国现有加氢站数量稀少,且没有长期规划。截至2017年9月底,国内建成可运行加氢站仅有6个,分别位于北京、上海、郑州、深圳、大连,佛山(新建)。日前,本田、丰田、日产等八家日本企业正式签订了在日本合作建设加氢站网络的协议。

根据这个协议,八家企业将联手在2020年实现新建80个加氢站的目标。这八家企业中,仅有本田、日产、丰田三家汽车企业,目前这三家企业均有氢燃料动力车型,本田旗下有CLARITY,丰田旗下有Mirai,日产则曾打造过e-Bio Fuel-Cell等氢燃料原型车。

接下来,这几家车企都还有更多氢燃料电池车的计划,这也是他们联手打造加氢站的原因。根据规划,在2020年,各方将致力实现月4万辆氢燃料电池车上路的计划,为此要新建80个加氢站。此外,八家公司将合作进一步推广氢燃料电池技术的推广,并对运营进行标准化。

目前,全球各大车企都在押宝纯电动汽车,日系车企抱团氢燃料动力车也是对于能源转型的另一个尝试。2015年以来,随着我国燃料电池汽车产业的逐步发展以及加氢站建设补助的完善,各个地区也开始规划建设加氢站,据不完全统计,我国在建的和规划建设的加氢站有20座以上。

标签: 氢气