天然气,煤气,液化气,有什么区别?

2018-07-31来源 : 3158环保网作者:xr20001228

我们比较常见的燃气有天然气、煤气,还有液化石油气,然而这三种燃气到底有什么区别,你真的知道吗?从来源上看:天然气是地下岩石储集层中以烃为主体的混合气体的统称,简单来说就是从油气藏、煤层产出的油田气、气田气和煤层气。

煤气是以煤为原料加工制得的含有可燃组分的气体。液化气也就是液化石油气,就是灌装在小钢瓶里面的,也是石油开采获得或者石油炼化得到的副产品。家庭使用如何区分:如果用的是钢瓶,那一定是液化气;如果家里用的管道气,煤气或天燃气都有可能,不过缴费单上会写明白。

从成分上:天然气主要由甲烷和少量乙烷、丙烷、氮和丁烷组成;煤气主要成分有一氧化碳、甲烷和氢等;液化气主要成分是丁烯、丙烯、丁烷和丙烷。从热值上:天燃气每立方燃烧热值为8000大卡至8500大卡。城市煤气每立方热值在3500大卡左右。

每立方液化气燃烧热值为25200大卡。从环保和安全性上:天然气是一种洁净环保的优质能源,几乎不含硫、粉尘和其他有害物质,燃烧时产生二氧化碳少于其他化石燃料,造成温室效应较低;管道煤气泄漏有可能造成煤气中毒,主要是一氧化碳中毒。

液化石油气是一种易燃物质,空气中含量达到一定浓度范围时,遇明火即爆炸。总体而言,天然气是较为安全的燃气之一,它不含一氧化碳,也比空气轻,一旦泄漏,立即会向上扩散,不易积聚形成爆炸性气体,安全性较其他燃体而言相对较高,现在绝大部分居民用气已经改成了天然气。

标签: 天然气