天然气和液化气有什么区别?天然气使用好不好?

2018-07-31来源 : 3158环保网作者:xr20001228

天然气和液化气是目前使用比较多的两种材质,而且各有优点所在,所以需要人们了解天然气和液化气有什么区别,成分不同液化气是在石油炼制过程中由多种低沸点气体组成的混合物,没有固定的组成。主要成分是丁烯、丙烯、丁烷和丙烷。

天然气主要成分烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷,此外一般有硫化氢、二氧化碳、氮和水气和少量一氧化碳及微量的稀有气体,如氦和氩等。天然气在送到最终用户之前,为助于泄漏检测,还要用硫醇、四氢噻吩等来给天然气添加气味。

用途不同,液化气主要用作石油化工原料,用于烃类裂解制乙烯或蒸气转化制合成气,可作为工业、民用、内燃机燃料。液化石油气是一种易燃物质,空气中含量达到一定浓度范围时,遇明火即爆炸。天然气是地球上最干净的能源。

除了可以作为燃料外,还可以用来发电、空气液化及食品冷冻等。天然气是较为安全的燃气之一,它不含一氧化碳,也比空气轻,一旦泄漏,立即会向上扩散,不易积聚形成爆炸性气体,安全性较高。它绿色环保,几乎不含硫、粉尘和其他有害物质。

燃烧时产生二氧化碳少于其他化石燃料,是一种洁净环保的优质能源。经济实惠天然气与人工煤气相比,同比热值价格相当,并且天然气清洁干净,能延长灶具的使用寿命,也有利于用户减少维修费用的支出。改善生活随着家庭使用安全、可靠的天然气,将会极大改善家居环境,提高生活质量。