上下班如何选择新能源电动汽车及电池

2018-07-30来源 : 3158环保网作者:email_1003917

是不是大家一提到新能源汽车大家(懂行例外)只是知道它是电动的,其实也没错啦。就是电动汽车,但是你其他知道多少呢?今天说上下班如何选择电池和车。

下面先说两个电池的重要参数:1.电容量KWh:这个通俗讲就是可以含多少度电;当然电容量越大,意味续航里程也就越长。2.功率:就是单位时间内所做的功。功率越大意味着性能越好。

举个例子吧:一辆车电容量为36KWh,功率为48KW。这辆车含有36度电,单位时间内做功为48KW。而且现在电动汽车主流电池是磷酸铁锂电池和三元锂电池,磷酸电池寿命短里程长,三元电池里程较短寿命长,各有优势啦。(关注我可以查看以前关于电池详细的文章额。)

电动车能跑多远就像汽油车能跑多远是一样的,电动车主要受限于电池容量和驾驶时速。

以北汽EV200来说,官方数据可以续航200公里以上。车主真实描述,实际在市内的续航里程差不多在180多公里。同理EV160标称续航是160公里,实际使用起来开个140公里没问题。另外,江淮IEV5和奇瑞EQ的标称续航也是200公里,实际驾驶看来几款车都差不多。那么,到底够不够用呢?一般来说,如果您买电动车就用来上下班以及平时接送孩子买个菜,想必是足够了,毕竟一般车主上班也不过单程50公里,来回100多公里没问题,只要能保证每天晚上都能充电就行。如果您跟笔者说上班单程七八十公里,那笔者劝您还是找个近的地方买房吧。另外,要想远行自驾游的朋友,那就要考虑考虑了,即使路上找得到快速充电桩,但充电也很浪费时间。

除此之外还有一点需要注意的是,电动车受温度的影响比较大。夏天开空调是要耗电的,不过制冷空调影响不大,但是冬天的制热空调非常费电!车主反映,如果冬天全程开空调的话,续航里程也就有原来的60%-70%。为此,如果可能的话,还是应该尽可能选择续航里程更大的车型。比如说比亚迪宋EM,号称续航300多公里。但是,价格会更贵了。