新能源车更换电池的费用太高了,寿命也就是6年

2018-07-29来源 : 3158环保网作者:email_1003917

李先生,去年2月购买了一辆新能源汽车,刚开了7天,就两次遇到电池故障,"厂家说是电池电芯坏了需要更换。换过电池我才知道,原来新能源汽车的电池重量超过500公斤,费用近10万元",张先生说自己直冒冷汗,"幸好是在保修期内,如果过了保,这电池真是换不起。"

新能源汽车正在跳跃式发展,根据官方数据,2014年全国销售新能源车7.5万辆,其中上海的销售数据排名第一,2015年有望超过20万辆。新能源车越跑越快,然而作为"心脏"的电池,却成为拖后腿的短板,乱象不断,亟须监管。

"买车的时候4S店经理说,买普通车险就可以,交通事故导致的电机、电池损坏能够获得理赔。结果完全不是这回事。"车主王先生说。

"保险公司告诉我,目前并没有针对新能源车的车险品种,只能按照普通车险投保,但车损类的都不能保,这也就是说,如果因为交通事故导致电池损坏,我就只能自认倒霉。"

为了验证这样的说法,洋洋以购车者的身份到多家保险公司和4S店进行咨询。平安车险和太平洋车险的客服都确认,新能源车购买车险有许多限制。"即便购买了全额的保险,也只能保第三方责任险和交强险,任何车损险都不赔。"平安车险和太平洋车险客服都如此表示。

据洋洋了解,在新能源汽车普及程度较高的欧美国家,新能源车不仅有针对电池、动力系统等专属的车险产品,还有相应的维护和修理服务。此外,政府也会为新能源车主提供更为优惠的费率,且保费的一部分还会用于公益事业,以呼吁更多车主使用。

荣威E50、北汽EV200、启辰晨风、腾势、比亚迪e6、秦、唐……目前在上海销售的新能源车共有20多个品牌40多种车型,如雨后春笋,蓬勃疯长。

新能源车的观望者普遍担心,"相比发动机,电池不靠谱",其实,新能源车发展至今,电池技术已经相当成熟,深圳和北京都有了纯电动出租车,媒体此前报道,深圳比亚迪E6的电动出租车开了30万公里电池也没坏,充电量也始终维持在80%以上。

标签: 新能源车