节能灯会致癌吗?如果会还敢用节能灯吗?

2018-07-26来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

近日,有文章称节能灯中含有恐怖致癌物,会诱发癌症。这个家家户户都在使用的产品,真的存在如此巨大的健康隐患吗?

文章指出,紫外线照射可能导致皮肤癌;灯泡中的汞有毒,吸入2.5克就会致人死亡;通电后会释放酚、萘、苯乙烯等多种致癌物;存在电磁辐射。

针对这些问题,专家作出如下解释:

1. 灯的紫外辐射较小,只占功率的千分之六。节能灯的灯管将紫外线封在里面,很难出来。长波紫外线不会穿透人体的真皮层。

2. 一只节能灯中汞含量只有几毫克,远远达不到2.5克的致死量。而且汞封在灯里面对人体无害。只有在一个密闭的房间里,几百只节能灯一起打碎,释放的汞全部被一个人吸入,才会达到2.5克的致死量。因此家庭中使用节能灯是安全的。

3. 对于酚、萘、苯乙烯,专家表示从未听说节能灯中含有此类有毒物质。

4. 电磁辐射是的有,所以使用时最好距离节能灯20CM以上。我们正常使用节能灯时通常不会离灯泡那么近,所以也是比较安全的。