节能灯真的省电?家庭使用的一些误区!

2018-07-26来源 : 互联网

如果现在让你选择节能灯还是白炽灯,相信你会毫不犹豫的选择节能灯!但是有的小伙伴就会问,节能灯真的节能?

是的!以一个市场中常见的冷日光色12瓦的节能灯为例,厂家提供的使用年限是4年(8000小时),节能效果为80%,这款节能灯超市售价35元左右。按照每天使用6小时计算,每只灯每月需要消耗的电为2.2度(12瓦/只×6小时/日×30日),每只灯所消耗的电费就是每月2.2元,相当于每年26.4元。

如果是40瓦/只的白炽灯,每年每只灯泡的电费就要达到86.4元,而普通的白炽灯使用寿命为3000-4000小时,仅为节能灯的一半。

所以说节能灯还是十分划算的!

而节能灯的使用,又有哪些误区?

1.节能灯省电但易坏

节能灯寿命短,是因产品质量不过关和使用不当。所以尽量不要在潮湿的环境内使用节能灯,且使用时要注意电压是否稳定。

2.灯泡亮,继续用

每个灯泡都有它规定的寿命,都有一个“光衰”的过程。即在使用灯泡的过程中,因能源和材料的损耗而慢慢变暗。假如一个节能灯的使用寿命是1万个小时,若过了这个时间,灯泡还能亮,但亮度已明显减弱。当节能灯寿命到了依然能亮时,也应更换,否则不仅节能的效果减弱,而且还伤眼睛。所以在购买时就应看清其寿命,切记它的寿命是从使用日期算起。

3.灯光越亮越好

灯泡的主要目的是为了照明,但也要根据实际情况来决定用什么亮度的灯泡,就好比,有些人家的卧室采用射灯,但光越亮就会很刺眼。