太阳能电动车的背后:汉能是怎么“造车”的?

2018-07-25来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

中关村的「全国大众创业万众创新活动周」活动上,汉能集团带来的太阳能电动车引来不少人围观。汉能被称为,我想股民对汉能比我更熟悉,所以我不准备谈「钱」的问题,而是聊聊技术和生产。

太阳能汽车?

汉能的这辆车名为「HanergySolarPower」,还是一辆概念车。通过这辆概念车,也就基本敲定了汉能未来造车的方向。

在汉能的官方描述中,这辆车续航300公里,后置两台电机,综合动力输出可达160千瓦,峰值扭矩400牛米,百公里加速时间5.8秒,最高时速200公里/小时,车身使用了大量碳纤维和轻质合金。同时配备了一系列传感器、摄像头和高精度地图,能够实现自动驾驶功能。

进入自动驾驶模式后,座椅可以旋转,这样前后排乘客就能面对面聊天了。关于自动驾驶,汉能产品开发集团的项目总监孙宁透露,目前已经和百度有过接触。

在这辆车的前舱盖、顶部以及尾部,安装了大面积的「高效砷化镓柔性薄膜电池」,面积达到了6平方米。关于这种薄膜电池的转换效率,汉能官方数据为「30.8%」。对于太阳能发电,这也是汉能造车的唯一一个切入点了吧。

汉能方面表示,理想光照条件下,每天照射5小时,可增加50公里续航。关于太阳能转换效率,我还是有话要说的,因为之前讨论了「太阳能+汽车」的问题。

这款概念车表面薄膜电池面积最大为6平方米,标准光强下太阳能功率密度为1000瓦/平方米,转换效率为30.8%,那么算下来理想光照条件下1.848千瓦。如果每天光照5小时(还是在理想光照情况下),就可以发出9.24度电。但实际电池得到的肯定少于9.24度电,因为传输过程又有损耗。一般电动车百公里耗电大概在十几度电(特斯拉可能超过20度,与车型和驾驶习惯有关),所以「50公里」还算靠谱。

标签: 太阳能电动车