吸尘器选购有门道,认准这3点是关键!

2018-07-10来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

新房装修,到了该收尾打扫的时候。但是你确定还要停留在扫帚时代吗?不论是新房打扫还是日常清洁,简单的扫把拖布已经完全不能满足我们的需求。而吸尘器凭借其高效的清洁力正在慢慢履行它解放双手的使命。

但对于用过吸尘器的人来说,在日常清洁时总会碰上如:吸尘器吸力不足、地面顽固污渍清洁不彻底、使用一段时间后吸力明显下降等等尴尬的问题。其实,这些都是在购买时对吸尘器的工作原理、使用功能、适用场景等不清楚造成的。

那么,当面对吸尘器这么多的指标时,我们又该从哪些指标来评判它到底适不适合自己的购买需求呢?下面,我们将从吸尘器的性能指标入手,为大家逐层分析,到底吸尘器该怎么选。

选择大吸力吸尘器

这里,我们首先对吸尘器的工作原理简单了解一下:即利用电动机带动叶片高速旋转,从吸入口吸入空气至尘箱,当尘箱这个密封的空间内产生空气负压后,再通过地刷等外吸口将带有灰尘及各种杂屑的空气吸入尘盒中。内部的过滤系统会将灰尘杂屑留在尘盒内,过滤后的气体再由机尾排出,从而完成整个吸尘过程。

在对原理有了一个大概认知的前提下,我们在选购时,往往会看到一系列的指标数据:如:

额定功率、输入功率、吸入功率、电机功率和真空度等。那么,吸尘器的吸力到底跟哪个数据有直接性的关系呢?

首先,额定功率是指用电器正常工作时的功率,即用电器电机部分的输入功率。额定功率越大,则表示耗电量越多。但额定功率越大,却并不代表吸力越大越强劲。

其次,吸力的大小及吸入功率主要与真空度和风量有关。真空度是指吸尘器工作时,吸尘腔内外部的压力差大小,其标准单位为KPa或Pa,一般普通吸尘器的最大真空度为23KPa。从其工作原理可以简单的理解为:当吸尘器内部压力小于外部压力时,则吸入空气和灰尘。因此真空度越大、风量越大则吸力越强。

因此,在日常家庭清洁中,一定要选择真空度的值较高的吸尘器。另外,在选择时可以选择带有档位调节功能的吸尘器,可以根据不同的清洁环境,自由切换匹配不同的吸力大小。

莱克魔洁M95,专为宠物家庭设计的专用吸尘器。颠覆5大清洁黑科技:450W超强吸力,吸力真空度高达27KPa以上,强劲动力确保吸力更足,尘埃无处遁形。为防止宠物毛发缠绕,电动地刷安装梳毛条装置,在彻底吸尽灰尘的同时,清楚地面顽固污迹,并有效防止毛发缠绕。四级龙卷风过滤系统层层净化,H13级海帕过滤效果更堪比空气净化器,吸尘的同时有效避免二次尘埃污染。

选择电驱动地刷

如果说强劲的吸力能够快速清洁毛发和灰尘,那么对于粘附在地面上的顽固污渍,光靠吸是无法解决问题的,这个时候你需要用到的是兼具清洁功能的地刷。而一般情况下地刷分为自然动力和电驱动两种(即普通地刷和电动地刷),二者工作方式不同,清洁效果也不同。

自然动力的地刷,是指推动吸尘器时,自然滚动的地滑,没有任何动力驱动,其作用是将毛发、灰尘渣滓集中,并且送到吸尘器的吸口,相当于一个收集聚拢的过程。

相对于自然动力的地刷而言,电驱动地刷是在地刷上安装了一个小电机,在电机的驱动下地刷快速旋转,同时配合强力拍打地面的动作,能将隐藏在缝隙中的灰尘和细屑吸的更彻底,并清除粘附在地面的顽固污渍。两者相比较而言,电驱动的吸力更强,尤其更适合养宠物的家庭使用。

另外,在选择电驱动地刷时,如果在设计上有防毛发缠绕的功能结构,则能更有效的避免地刷被毛发缠绕,避免吸口被卡住、吸力减小,从而影响清洁效果的情况发生。

同样是为宠物家庭而设计的防毛发缠绕地刷,以软硬毛混合动力滚刷技术,硬毛负责去除地面顽固污迹,软毛负责二次有效清洁,双洁双动力,去污更彻底。电池为可拆卸可更换设计,不影响整机使用寿命。搭配的二合一毛刷、长扁吸、吸顶毛刷与电动床吸,在清洁屋内尘埃的同时,电动床戏还能除螨。多种附件组合,清洁自然更方便。

选择气旋分离微尘技术

许多人在使用吸尘器时,都遇到过吸力衰减的情况:即吸尘器使用过一段时间后的吸力不如新机器强劲。究其原因,传统的吸尘器大多采用网眼密集的尘袋将灰尘拦在尘袋里,然后排出过滤后的空气,虽然尘袋可以每次更换,但滤网被堵塞后,吸力就会明显降低。

而气旋分离技术则是模拟龙卷风的运动原理,即不同质量物体的离心力不同,抛出气旋的顺序也不同。

气旋是一种灰尘、污物与空气的分离系统:首先,在真空吸尘器中,大颗粒物、毛发在抽吸作用下被拾起并夹带在气流中,通过第一层的蜂窝状过滤桶,颗粒物和毛发被留下,掉入尘杯中。

其次,剩余的气流接着进入内层过滤系统,利用空气内旋转形成的更高速离心力来进一步分离尘气,细小灰尘因为无法通过内部滤网而落入尘仓中。最后,经两层过滤分离出的空气则经由电机保护过滤器和滤网排出。

因此,在购买吸尘器时,一定要选择使用气旋分离技术并且带有多层气旋分离的吸尘器。因为气旋以及内部过滤系统越多,则对粉尘分离的越彻底,这样才能保持长久的吸力和有效的清洁力。

创新的轻量化设计MJ18,手持重量仅0.95KG,主妇再也不用为清扫而费力。10万转数码电机,高达250W电机功率,配合升级的大直径软绒滚刷,能轻松吸净大颗粒垃圾及微小尘埃。电动地刷安装了梳毛条结构,边梳边吸,宠物毛更能轻松应对不缠绕。抵挡清洁时,电力能支持30分钟左右,足够做一次全屋清洁。