国产吸尘器PK洋品牌,教你如何选择无线吸尘器?

2018-06-27来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

随着家居环境的提升,越来越多的清洁工具给我们的生活带来便利,吸尘器就是一种常见的清洁工具。随着技术的不断创新,这个产品已经更新换代很多次,从卧式吸尘器到手持吸尘器,再到无线吸尘器,每一次的更新换代都在逐渐提高我们的生活体验。

当然,随着家居面积的不断扩大,无线吸尘器摆脱了电线的缚束,让清洁工作变得更加简便和自如。面对市场上各种品牌的产品,我们应该从哪些方面来进行选择?光说不练,假把式。所以通过实测对比最能直观的体现。我们选购了市面上三款主流的高端无线吸尘器,分别是1899元的小狗无线吸尘器、3299元的胡佛无线吸尘器和5490元的戴森无线吸尘器。

首先从价格上我们可以看出,三款吸尘器相差还是比较悬殊的,那功能上到底有多大区别呢?我们一起来看看。首先从重量上来看,现在家庭大部分女性都会承担起打扫房间的重任,所以产品的重量和人体工程学设计非常重要。这三款产品净重分别为:小狗净重1.8kg、戴森2.63kg,胡佛重量 6kg。从设计角度来看,小狗和戴森都采用了采用阿基米德杠杆原理,也就是平衡设计,例如马达和电池的设计在靠近手柄的位置,吸尘器容易提,便于清洁高处。

当然吸尘器的吸力是一个重要性能,所以比拼吸力是一个能直观看到吸尘器性能的测试。小木板加手提弹簧称是一个简单的测试方法,把弹簧称固定小木板的一面,另一面则采用吸尘器吸附。当吸尘器工作时,拉住弹簧秤,就能得知吸尘器的吸附力量。最后的测试结果为:小狗20.86KG ,戴森14.01KG, 胡佛8.52 KG。

吸力提重测试也是一个检测方法。用这三款吸尘器吸住一个小柜子,再往柜子放入矿泉水,看谁能承受最多数量的矿泉水。最后的测试结果为:小狗24瓶不掉落,戴森17瓶,胡佛7瓶。

从吸力的比试中,小狗无线吸尘器表现出了强大的吸附能力,相比其它两款价格更高的产品,这款价格较低的吸尘器还占了上风。当然强大的吸力并不能代表真实的清洁效果。在现实中的地板上除了灰尘,还有各种大小的颗粒残留物,以及人体和宠物的毛发等,只有模拟真实的生活环境,才能真正的看到效果。

我们选择了家中常见的颗粒状食品及毛发,将它们从小到大依次直线摆放在平面上,开启三台吸尘器往同一个方向,做直线清洁。从三台机器的表现结果来看,胡佛清洁吸附能力明显很弱,戴森清洁吸附能力居中,小狗无论是毛发还是其它颗粒物清洁吸附能力明显最强。

当然做为无线吸尘器,虽然摆脱了电线的束缚,但是需要内置电池来提供动力,所以续航能力也是一个重要参考对象。我们把三款充满电的吸尘器同时开启,并采用最强工作档位,直至机器没电自动关机,看看哪个能最后胜出?最后的测试结果为:小狗15分钟, 戴森8分钟,胡佛6分钟。

吸尘器虽然能成为我们清洁环境的利器,但是相对一天24小时来说,真正使用的时间还是比较短的,使用后的摆放也是产品设计的一个方面。戴森虽然有特色,但必须挂壁在墙壁上,对于不想在墙上打孔的用户,确实不方便。而胡佛直接垂直平面摆放,确实比较方便简单,不过它重量大,如碰到孩子玩耍时,则不是很安全。小狗采用一体化设计,用完后直接立在家里的某个角落,不占空间,使用方便。

从本次测试的三款吸尘器测试结果来看,国产小狗吸尘器的表现明显要强于国外品牌的戴森、胡佛两款产品。同时我们也看到,并不是价格越贵越好,性能与价格都给力的产品才是值得消费者选购的。