汉能牵手北汽新能源薄膜太阳能为车"充电"

2018-07-29来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

除用电、用氢燃料等外,太阳能为汽车充电也是新能源汽车研发的方向之一。12月15日,汉能薄膜发电集团与北汽新能源汽车签署战略合作协议,双方将推进汽车天窗车顶解决方案,及在新能源汽车充换电站、共享电动汽车等领域开展全方位合作,拓展薄膜太阳能技术在“住与行”领域的应用范围。

汉能与北汽新能源合作研发的汽车天窗车顶解决方案,是将薄膜太阳能应用到汽车天窗和车顶,为汽车提供辅助动力乃至主驱动力,解决消费者的“里程焦虑”;同时,新能源汽车充换电站采用薄膜太阳能充电,为城市出租车提供智能的电池充换电需求;双方还将在共享电动汽车领域,通过薄膜太阳能技术,为汽车GPS、电子锁等提供备用电源。

此外,双方还将推行“汽车&家庭+薄膜太阳能”的创新合作模式,打造“薄膜太阳能屋顶+汽车充电桩+新能源汽车”综合一体的特色小镇。据悉,薄膜太阳能芯片具有转换效率高、单位质量轻、柔性可弯曲的特征,为薄膜太阳能技术应用于汽车领域提供了技术前提。

北汽新能源总经理郑刚表示,汉能成功牵手北汽新能源,是薄膜太阳能技术与自主新能源汽车企业合作的典范。此次合作也让汉能可持续能源战略在汽车领域再次迈出坚实的一步。