利用废旧灯管制造纳米节能灯

2018-07-27来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

废旧灯管能够用来做什么? 10月12日,来我市参加第六届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛的东莞市光能环保科技有限公司董事长戴建国给出了答案。通过自主研发的技术,他的创业团队将废旧灯管做成高效纳米太空管,实现了变废为宝

戴建国介绍,一根普通灯管的使用寿命为24个月左右,灯管报废后,如果得不到妥善处理,就会造成污染。“一根灯管含有3到5毫克汞,破碎后一根灯管可以污染1000吨水。我们采用的光能新能源打破常规,不用粉碎灯管,采用自主设计的智能化设备,自动化清洁和裁切,提取汞及稀土,直接做成高效纳米太空管,变废为宝,整个工艺基本实现零排放。 ”戴建国介绍。

与LED灯相比,纳米节能灯采用太空双管技术,灰尘进不去,光衰少,不仅可以提高2倍以上的光效,还延长了灯管的寿命,而且更节能。

谈及公司运营模式,戴建国说:“我们目前普遍实行‘以物易物’的模式,商超或者消费者可以拿着废旧灯管免费兑换需要的百货商品。一些大的客户,我们会免费为其换灯,然后参与节省电费收益的分成,实现互利共赢。 ”“德州区位优越、交通便利,产业特色鲜明,经过前期考察,我们计划在德州设立回收旧灯制造新的纳米节能灯的工厂,目前正在和相关部门积极协商中,期待早日融入德州这座美丽的城市。 ”戴建国说。

标签: 纳米节能灯