太阳能电池——强大的材料支撑

2018-06-15来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

什么是太阳能电池板?

太阳能板电力系统也被称为太阳能光伏(PV),捕获太阳能(光子)并将其转化为电力。PV电池由半导体材料层制成,并且当暴露于阳光时在层之间产生电场。当光线到达电池时,其中一部分被吸收到半导体材料中,导致电子散开并流动。这种电子流是一种电流,可以抽出并用于为外部设备供电。这个电流以及电池的电压(内置电场的结果)决定了太阳能电池能够产生的功率。值得一提的是,光伏电池可以在没有阳光直射的情况下发电,但更多的阳光等于更多的电力。

不同种类的太阳能电池

太阳能电池大致分为三类:单晶,多晶和薄膜。世界上大多数的PV都是基于硅片的变化。硅的纯度,或更完美对齐的硅分子,会影响太阳能的转换效率。单晶硅太阳能电池(单晶硅或单晶硅)经历了切割圆柱锭以制造硅晶片的过程,这使得面板具有其特征外观。它们具有外部均匀着色,提示高纯度硅,因此具有最高的效率(通常为15-20%)。它们也具有空间效率(它们的效率使它们很小),并且比其他类型的太阳能电池板寿命更长。

多晶硅(p-Si或mc-Si)太阳能电池不经历上述过程,因此比单晶硅更简单并且成本更低。由于硅纯度较低,其典型效率为13-16%。他们也更大,占用更多空间。

薄膜太阳能电池(TFSC)通过将一个或多个光伏材料薄层沉积到基底上而制成。不同类型的TFSC根据哪种光伏材料沉积到衬底上进行分类:非晶硅(a-Si),碲化镉(CdTe),硒化铜铟镓(CIS / CIGS),聚合物太阳能电池板和有机光伏电池(OPC) 。薄膜模块已经达到了7-13%的效率。他们的大规模生产很简单,他们可以变得灵活,并且可能比制造基于晶体的太阳能电池更便宜。重庆元石盛石墨烯薄膜产业有限公司可以大批量的生产石墨烯透明导电膜,利用在太阳能电池上可以说是完美无瑕。针对所有需要透明导电膜的领域,都有不错的应用前景。

太阳能的优点和缺点

太阳能是自由无限的,太阳能的使用的确具有很大的优势。这是一种环保,可持续的能源生产方式。今天的太阳能系统也比20年前便宜得多,并节省了电费支出。此外,这是一种环境更洁净的能源生产,有助于减少全球变暖和煤炭污染。它不会像煤炭和核电站那样浪费水,也被认为是一种更安全使用的能源形式。

虽然太阳能发电被广泛认为是一件积极的事情,但一些缺点需要提及。尽管广泛的政府补贴计划和税收举措,但购买和安装太阳能电池板的初始成本可能很高。太阳照射很关键,因此位置在发电过程中起着重要作用。长时间多云或多雾的地区将产生更少的电力。

太阳能应用

常见的太阳能应用包括各种住宅用途,例如太阳能照明,供暖和通风系统。许多小家电利用太阳能进行操作,如计算器,秤,玩具等。农业和园艺业也使用太阳能来操作不同的辅助设备,如水泵和农作物干燥机。多年来,交通运输领域一直对太阳能车辆感兴趣,包括经过大力研发的汽车,飞机和小船。太阳能还具有各种工业应用,包括为偏远地区以及空间和卫星系统供电,以及为交通信号,灯塔,离岸导航系统等提供动力。

太阳能技术正在大力研究,旨在降低成本,改善现有产品,并将光伏系统集成到光伏窗帘,衣服和笔记本电脑外壳等创新产品中。让我们一起见证石墨烯透明导电膜在太阳能电池领域的发挥吧。

标签: 太阳能电池