净水器滤芯不合格是最严重的问题

2018-05-24来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

斯蒂格净水器研发人员表示,城市自来水中不含砷化合物或砷离子,砷超标主要指的是“过滤砷离子性能不佳”。据介绍,砷是饮用水中一种重要的污染物,是少数几种会通过饮用水使人致癌的物质之一。

在卫生部发文通报不合格产品后,3M公司迅速在官方网站上发布声明,称测试未达标原因在于“存放不当导致包装受潮,造成部分产品滤芯和滤头性能下降”。

净水器滤芯活性炭出现问题

中国净水行业(筹)秘书长顾久传表示,此次不合格的三大主因,最大可能是净水器滤芯的活性炭出现问题。他指出,由于国外水质较好,也许去除率标准要低于国内标准。

斯蒂格小编也了解到,此前,我国监管部门对家用净水器的抽检范围,主要集中在国产品牌。其中发现的各类型活性炭滤芯产品不合格率较高,其原因就包括溶解性总固体、铝、砷指标浸泡实验不合格等,这也使得很多消费者对进口净水器更加青睐。关注微信:斯蒂格净水器 了解更多信息。

饮用水最好选用反渗透净水器

滤芯作为净水器的核心部件,按其组成结构一般可分为反渗透机、超滤机两种主要净水器,超滤净水器价格便宜,但去除水中化学污染物效果差,对于水中化学污染,超滤几乎是无能为力的,而反渗透则能去除水中各种有害杂质。因此一般情况下,斯蒂格建议饮用水选用反渗透净水器。

清华大学环境与工程系饮用水安全研究所教授张晓健表示,“家用净水器使用不当,也可能产生公告中所提到的菌落总数超标和有机物去除率不合格问题。”由于净水器滤芯中所使用的活性炭等吸附材料有一定的容量,当吸附的溶解性有机物等有害物质饱和后,就不再发挥效用。因此,要按照说明书中建议的时间定期更换滤芯,滤芯更换费用每年约在300元以上。

标签: 净水器滤芯