净水器的优缺点 净水器如何更换滤芯

2018-05-22来源 : 3158环保网 作者: mobile_944671

净水器在我们的周围随处可见,很多人关心到的也从其优点转化为其缺点,那么今天我们就来说说其优缺点以及怎么更换滤芯吧,接下来就请跟随小编脚步一起来了解下净水器的优缺点跟净水器如何更换滤芯吧。

净水器的优缺点

净水器优点:

节省烧水时间

通过净水器过滤的水可以直接饮用,帮家中减少了烧水的麻烦和等水凉的时间过程,同时净化后的自来水使用方便,帮助家中节省烹饪时间。

喝水安全放心

单纯的烧水只能够减少水中大分子杂质和金属离子等,但净水器能有效地过滤掉水中的其他物质,从大的泥沙粉末到小的分子离子,仅留下水和少量小分子物质的通过,相较于烧水除菌更彻底,水质也更放心。

使用方便快捷

家用净水器一般都是随开随用,大大缩短了家中的净水时间,同时随着技术的进步每日处理的水量也越来越大,能够满足家中的日常需求,节约消费者的时间成本。

节约室内空间

家中有了净水器,普通的饮水机也就没了其用武之地,家用净水器相较于饮水机外观小巧,同时安放在厨房的隐蔽部分,既不影响家中的整体视觉效果,也能有效的节约室内空间。

净水器缺点:

废水量大

净水器的过滤精度越高相对的废水率也越大,RO膜作为深度净水机的核心部件,其工作过程实际上也是一个液体浓缩的过程,所以一般净水器的净水和废水比例可能会达到1:3,废水量小的也有1:1。

水营养少

精度越高的净水器对水的过滤也越彻底,在除去了水中的有害物质的同时也将对人体有益的矿质元素过滤,所以经过净水器我们喝道的是干净的纯水,只能补充人的水分需求,但是缺少矿质的需求。

维护不便

净水器按照管路可以分为渐紧式和自洁式两大类,其中渐紧式的内部为五级过滤通路,污垢会在滤芯内部沉积,所以需要定期的人工拆洗以保证机器正常的工作,自洁式的净水器虽然能够自动清洗,但是定期的检查也必不可少。

成本偏高

现在市面上的净水器根据品牌和过滤膜的区别价格也存在着很大的差异,大品牌的净水设备价格偏高,虽然使用成本相较于桶装水要低,但是安装成本却相对较高,不过从长远来看净水机比桶装水更经济。

净水器如何更换滤芯

1.关闭净水机三通球阀上的进水球阀,打开净水龙头排空机内余水;

2.手握主滤芯横向转动(向内)90度左右,向下取出滤芯;

3.打开新滤芯包装,摘下滤嘴封盖,垂直对准机头向上插入,横向转动(向外)90度左右扣紧,轻轻摇动主芯确保安正,以防漏水;

4.打开进水球阀,此时净水龙头未关,数秒后出水,任其自排10分钟,一是激活滤芯保证过滤功能同时延长使 用寿命,二是可能会有少量活性炭粉末冲出导致深颜色水待其流清;

5.观察主芯是否漏水,10分钟后关闭净水龙头,安装完成。