电动汽车真的是假的新能源汽车吗?

2018-05-22来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

电动汽车是假的新能源车?这种说法在网上并不少见,有着这种看法的人可能有这两个理由。第一、电是通过火力发电获得的,其实并没有改善大气污染。第二、电力的使用已经不算新颖,像我们的地铁、火车乃至助动车都是通过电能驱动,并不能算新能源车。

这样的想法不是没有道理,但是对于汽车来说电动汽车的确可以算得上新能源车。为什么这么说?

第一辆汽车被发明的时候,还是采用的蒸汽机动力。随着技术的深入,历史上也出现过直流电、煤气燃料的车,但是成本都太高,直到19世纪中叶,由于石油的经济价值最高,汽车还是进入到烧油的阶段,直到今天。

虽然历史上并不是没有用电驱动的汽车,但是直到近几年真正的纯电动汽车才开始慢慢普及,相比较汽油车电力的确是“新能源”。另外,用电驱动汽车其实是一个不小的变革,它改变了汽车设计的思路,改变了人们对于汽车的认识。

虽然大部分电能是靠火力获得的,但是在发电的能源消耗方面并没有增大,而且越来越多的水力、风力甚至核能发电也让火力发电的能源损耗和环境污染越来越小。同时纯电动汽车的碳排放和废气排放几乎为零,相比传统汽油车来看的确是环保了许多。而且,正常来说我们并没有把电称之为新能源,仅仅是把电动车称为新能源车,这是有本质区别的。

总体来说,电动车之所以被称为新能源车,关键还是和传统燃油的区别。另外,专家预测,虽然现在电动汽车替换汽油车的时间可能会比较长。不过随着技术的不断提升,未来会有更多的新能源出现,可以说电动汽车只是汽油车向新能源车过度中的一个环节,以后一定会有比电更环保、更便捷的能源出现在我们的汽车之上。

标签: 电动汽车