家用净水器有这几个特征说明该换芯了?

2018-05-21来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

任何产品都有一定的使用寿命,净水器也不例外,净水器机身可以多年不换,但是滤芯的寿命却没那么长,用过净水器的人都应该知道使用一段时间需要更换滤芯,才能保证水质净化的效果好。一般商家也会说明各类滤芯更换周期,但是这只是个参考值,毕竟每家水质不同,用水频率不同,自然滤芯更换的时间有所不同,那么,想要得到好水质,应如何判断净水设备需要更换滤芯了呢?

一、对于没有智能提醒功能的净水器

①净水器出水口感很差

像这种情况往往是因为净水器滤芯过滤的杂质与细菌太多,堆积在滤芯上的时间过长,造成对净化水的二次污染,此时改善口感和吸附异味的活性炭滤芯已经不能正常发挥作用。这是在告诉我们需要更换滤芯了。

②净水器制水不断变小

如果在同样的条件下(如水压与水温相同),但净水器制水不断变少,那么很有可能是滤芯给堵住了,这种情况下,一方面可以采用对滤芯进行冲洗的方法,另一方面可能是净水器滤芯已经接近其使用寿命,不能承载更多的杂质了,那么这时就需要给净水器更换新的滤芯。

③RO反渗透净水器造水太快

RO反渗透净水器如果出现出水明显过快的现象(比正常出水速度快很多),这种情况可能是因为RO膜损坏导致的,这时我们必须要更换新的RO膜,否则净水器将失去其应有的过滤功能。

二、对于有智能提醒功能的净水器

①控制面板提示

一般智能净水机设备在控制面板会有滤芯使用情况提醒,如显示提醒更换滤芯,这时,根据提示更换就好。

②根据TDS值判断

好的净水设备,在水质净化过后,其TDS值都偏小,一般都TDS值都是保持在一段数值之间。若是突然TDS值持续偏大,则有可能是RO膜过脏或被损坏,这时滤芯失去净化效果,需要换芯。

标签: 家用净水器