新能源汽车的安全性能怎么样?

2018-05-18来源 : 3158环保网 作者: mobile_944671

电动汽车自燃世界关注是件好事,只有这样才能更加促使电动汽车安全性的提高。从设计角度解决好安全问题是个不小的挑战。就算特斯拉做的再好,用户在驾驶的时候不去按照交通规则来,那才是最危险的事情所以提高电动汽车的智能化、由被动安全向主动安全发展,才是解决问题的关键。

除了tesla等少部分三相充电的电动车,绝大部分电动车都是单向充电的,相当于3.6-5KW的单向高功率因数的负载。因为充电是一个长期持续的过程,家用/公共的电动汽车充电时间是存在趋同的,所以一旦电动车数目增大,那么对电网的输电质量的影响就会增大(三相不对称,谐波),这是现在电动车和电网发展不得不面对的问题。

主要差异在于引入了高压系统,主要风险有3个:

1.高压泄露

2.电池的过冲过放,物理防护

3.由于更多电子部件引入导致的功能安全问题

电动汽车一个大问题是,被轻度追尾后无法判断电池组是否收到了损害,呈现出一个两难的局面。报废,不舍得。继续停自己车库里,担心烧了自己房子。毕竟经历过撞击后,你的电池进入了一种世界上独特的未知状态,缺乏测试和判断的手段但个人仍然认为这是小概率事件,毕竟高温、高寒、高原试验、以及耐久试验不是白做的。相比于大众担心的电池安全。我更加担心的是能源衰退和不断用不同的输出功率电压是否导致发动机以及传感的严重寿命损耗。

标签: 新能源汽车