如何购买一款好的反渗透净水器

2018-05-18来源 : 3158环保网 作者: mobile_944671

什么水饮用更放心?大部分人都会告诉我们,烧开的白开水喝起来最放心。那他一定是不了解我们现在所处的环境。由于社会不断的发展,对环境和水源的污染已经达到了触目惊心的地步。国家环境部门统计,我国七大水系中,不适合做饮用水的河段已经接近40%。

面对层出不穷的水污染事件,能够喝到安全饮用水最好的解决办法是安装一台净水机。由于RO反渗透净水机(RO机)的滤芯孔径极小,各种病毒,细菌,重金属,固体可溶物,污染有机物,金属离子等几乎无法通过反渗透膜,所以RO反渗透净水机(RO机)是解决所有水质问题的最佳解决方案。目前净水机市场上,也是RO反渗透净水机一统天下的局面。

由于市面上RO机产品众多,最主要它会产生一定量的废水,所以消费者在选择时不知道是不是该买,从何下手,今天我们针对RO反渗透净水机如何挑选来给大家进行讲解。

本文为知电精选版选购指南之RO反渗透净水器篇

通过对多款RO机的研究和评测,我们总结出RO机选择的检查清单,综合了各种知识点和选择要点,最终按照极致性能(轻奢)、综合表现(实力)、价格实惠且性能较好(性价)3个维度,有3款RO机入榜知电精选,强烈建议阅读收藏,分享给更多的人看。

『RO反渗透净水机选择checklist清单 』

1. 反渗透净水机的优势

净水器的关键在滤芯,所以按滤芯基本可以分为PP棉、活性炭、超滤、纳滤、反渗透,各种技术的特点分别如下图:

很直观的看出,RO反渗透最好。由于RO反渗透过滤的孔径非常小,是头发丝的一百万分之一(0.0001微米),一般肉眼无法看到,细菌、病毒是它的5000倍,因此,只有水分子能够通过,出来的就是纯净水,其它杂质及重金属均由废水管排出。

反渗透净水器制造的纯水可用于日常的饮用,泡茶、冲咖啡、煲汤、熬粥等,做出的食品味道纯正。

2. 一定要看净水产水率

根据国家强制标准《RO反渗透净水机水效限定值及水效等级》报批稿,将净水机的水效等级共分为6级,具体等级划分如下:

净水机水效等级5级中规定的净水产水率为净水机水效限定值,也就是说所有的反渗透净水机的净水产水率必须≥35%;净水机水效等级2级中规定的净水产水率为净水机节水评价值,也就是说达到水效2级或以上的净水机才称得上是节水型净水机;能称得上是净水机水效领先值的净水产水率应不小于75%。

节水是选购反渗透净水机重要指标,买净水机最低要净水产水率达到55%以上,1级和领先值的净水机最佳,否则买的就是名副其实的“废水机”。

3. 净水流量越大越好吗?

净水流量是指在规定的运行条件下,单位时间内的产水量。那么,净水流量越大不就越好了吗?看上去,净水速度快没毛病。

但是还要考虑总净水量,就是净水器的滤芯能够有效净化的总出水量,举个例子就明白了。

假如一台净水器的净水流量为5L/h,额定总净水量为4000L,那这个净水器滤芯的使用寿命为800小时,一个三口之家一天饮水量总共约6L,那么这台净水器就比较适合三口之家,可供他们差不多两年的时间。

假如一台净水器的净水流量有8L/h,但是它的额定总净水量只有800L,那这台净水器滤芯的使用寿命就只有100个小时,三口之家使用的话,2个月就要考虑更换滤芯了,2个月和半年的频率,后者更容易接受。

因此,净水流量越大≠越好,选净水器时,大家一定要仔细对比净水流量和额定总净水量,从而选择高性价的净水器。

4. 滤芯寿命也是重要的选择因素

滤芯的质量直接决定了反渗透净水机的制出的饮用水的水质。

滤芯是一种耗材,它是有使用寿命的。使用寿命周期的长短,以及滤芯的价格决定了日后消费者使用还要再投入多少钱。

滤芯的质量对反渗透净水机的使用寿命有很大影响。

反渗透净水机的滤芯结构一般分为三层,分别是PP棉制成的初滤膜,最核心的RO反渗透膜和位于RO反渗透膜之后的活性炭滤膜。

核心的RO反渗透膜成本最高,选购净水机时,最应关注RO反渗透膜的过滤质量和使用使用寿命。

下表供参考:

温馨提示:初滤膜由于处于滤水第一线,寿命很短,但是成本很低,只有几十块,定期更换初滤膜能避免二次污染,能够有效延长RO反渗透膜的使用寿命。

标签: 反渗透净水器