桐乡正式启用新能源“绿号牌”

2018-05-18来源 : 3158环保网 作者: mobile_944671

5月5日,桐乡市民占先生收到了自己刚刚申领的新能源绿色号牌,号码为浙FF13888,这也是桐乡第一块新能源绿色号牌,标志着桐乡正式启用新能源号牌。据悉,目前桐乡已有两名车主申领了新能源绿色号牌。

桐乡第一辆拥有新能源绿色号牌的车辆。(照片由车主提供)

根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。根据市公安局交警大队车管所数据显示,目前桐乡共有新能源汽车700多辆,其中纯电动汽车125辆、插电式混合动力小型汽车498辆、插电式混合动力公交车140辆。

市公安局交警大队副大队长、车管所所长钱雳介绍,桐乡新能源号牌以“浙FD”或“浙FF”开头。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位。其中,小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车)。另外,新能源汽车号牌式样分为两种,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。

那么车主想要申领新能源号牌有哪些手续呢?钱雳表示,对于新购置的新能源汽车,车主可以直接到车管所申领新能源汽车专用号牌,申领的手续与普通汽车号牌一样。也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到交管部门办理登记。对于此前已经上了号牌的新能源汽车,如果车主要过户,必须更换新能源号牌,如果不过户则可根据车主自愿原则选择是否更换新能源号牌。

记者还从市车管所了解到,办理新能源汽车注册登记时,需准备以下资料:机动车所有人身份证明、购车发票等机动车来历证明、机动车整车出厂合格证或进口车货物进口证明书、车辆购置税完税证明或免税凭证、包含缴纳车船税的机动车交通事故责任强制保险凭证。同时,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元,另外,车辆登记证书10元/本,行驶证10元/本。

办理新能源汽车注册登记、变更登记、转移登记业务流程如下:

1.在机动车查验区查验车辆,确认机动车

2.在市车管所服务大厅,叫号后到柜台办理新车上牌、变更登记,转移登记业务;

3.凭《机动车业务受理凭证》,在服务大厅选号区随机选号;(或在互联网面签点面签后,通过互联网方式选取号牌,在服务大厅受理窗口确认号牌);

4.收费窗口交费,到出证窗口打印行驶证、检验合格标志、登记证书、临时车牌(车牌由省制作中心制作采用邮寄方式)。

标签: “绿号牌”