银隆新能源将推电动物流车,电池寿命更长

2018-05-17来源 : 3158环保网 作者: mobile_944671

众所周知,自新能源汽车补贴新政和2016年补贴清算标准发布后,今年前几个月新能源汽车产销表现平平,整个新能源汽车行业陷入到资金漩涡之中,企业发展速度放缓,甚至有企业人士预言,新能源客车市场已经接近天花板,预计今年的销量只有7-8万辆,但根据国家的规划,2020年,新能源城市公交车达到20万辆、全国新能源汽车保有量将达到200万辆。所以这就产生了一个很明显的矛盾,短期的阵痛与长远的发展,企业该如何把握?

机遇与阵痛 未来属于有实力、有准备的企业

在“2017第三届中国新能源汽车运营商与车企对接采购交流会暨新能源汽车整车企业与零配件企业技术交流论坛”上,珠海银隆新能源股份有限公司常务副总裁敖建华接受电动汽车资源网记者采访时表示,补贴由预拨改为事后清算加3万公里,企业的补贴到付周期由原来的8-9个月延长到可能需要1年半-2年,所以这一政策造成的最为直接的结果就是企业面临着巨大的资金压力,一般的中小型企业经受不住此种政策导向,面临生存问题。他举例说,新能源是新兴产业,比如分时租赁、网约车、租赁运营商等是集约化的运营,但如果短期内达不到3万公里要求,企业的资金压力变大,一些实力不够的企业会另谋出路,也就会造成销量大幅下滑,反过来看其实就违背了国家大力推动新能源汽车的初衷。

敖建华总结说,需要辩证看待国家政策或者说新能源汽车的发展现状。他认为有危就有机,通过淘汰不合格、投机性的企业,鼓励有技术、有实力、有战略发展眼光的企业来推动行业的可持续发展,所以短期内市场会下降,但将来一定会增长。

完善电池产品布局 推高安全与长寿命电池

“银隆钛,广通车”这样的一句标语已根植人心,但由于这几年银隆在钛酸锂和新能源客车上取得的成绩也会让外界误认为钛酸锂和客车是绝配或者说银隆只会继续在钛酸锂和客车上发力。其实并非如此,敖建华称,银隆主攻钛酸锂是没错,但不是只能做钛酸锂。他表示,除了钛酸锂,银隆还开发了氢钛动力总成等多种技术路线。

敖建华向记者透露,预计到年底电池产能将达到50亿安时,银隆在满足自身需求的前提下,明年初将会对外开放。也就意味着,银隆的电池技术将能惠及更多企业。

大举进军物流车领域 造市场有需要的产品

银隆除了钛酸锂电池十分出名外,在造车方面也有独到的经验。敖建华向记者表示,未来银隆将进军电动物流车领域,还会切入乘用车领域,力争在2019年完成整个产品的布局,迎接后补贴时代的市场竞争。

敖建华称,造一台电动汽车绝不是装上大三电进行简单拼装。他认为,首先要造出好车,其次要造出用户能买得起的电动汽车,同时要充分了解市场的需求,研发相应的车型。他举例称,就拿微面来说,市场正在逐步淘汰2-3个立方的车型,4-5立方的车型逐渐成为市场考虑的主流车型。

在电池的路线的选择上,敖建华表示,电池要适应不同类别的车辆,什么情况下使用什么电池,装载多少度电池都需要考究。客户可能并不了解电池,以为三元价格略便宜、续航里程略高就选用三元,却没有过多地考虑安全和寿命问题,所以他认为不一定要坚持单个的电池技术,高安全性、高档的、电池寿命至少达到5-8年的产品应该成为市场主流。

而价格方面,虽然电池占整车成本很大,但经过多年发展,电池成本从原来的20元/安时降到6元/安时,企业的产能在也逐步提升。由此可见,通过规模化、标准化和制度化的发展,能大幅降低成本。他特意强调,除续航外,载重、空间和城市的交通法规等成为推广电动物流车的重要切入点。

敖建华总结道,银隆从2009年开始布局“三电”(电池、电机、电控)系统,经过这几年的发展已具备完整的三电循环产业链,同时通过融入金融体系,为用户提供0元购车、10年质保的一站式解决方案,达到运营商、车企、政府、用户四方共赢的局面。他表示,基于在三电系统尤其电池核心技术优势,银隆未来计划切入电动物流车领域,而银隆也会把这几年在电池和客车上积累的技术和商业推广经验应用到物流车上。总而言之,银隆将在2019年完成电池产能规划与3大新能源汽车产品系列的布局。

标签: 银隆新能源