关于净水机滤芯的N个疑问,看完这篇我全明白了!

2018-05-17来源 : 3158环保网 作者: mobile_944671

随着水污染的加重及生活水平的提高,大家对于生活质量的要求明显增加,尤其在养生、健康方面。伴随而生的是系列的净水产品的出现,如今市面上的净水器品牌数不胜数,产品种类更是千奇百怪,就连滤芯也是五花八门,各种技术、各种功能,傻傻分不清楚!

作为消费者,对净水器的了解本身就不多,面对这满目琳琅的净水器市场,总会让人产生各种疑惑:

净水器滤芯到底有多少种?每一种滤芯的功能又是什么?它们到底要不要换?如果要换的话,到底要多久换一次?

今天详细的汇总了市面上常见的几大滤芯种类、功能和使用寿命,助力您轻松选购家用净水器。

1、PP棉滤芯

PP棉滤芯,一般作为净水器的一级或二级滤芯,简单来说,就是自来水进入机器后,最先经过的就是PP棉滤芯,这个滤芯一般作为粗过滤使用,主要功能是先粗略的过滤水中较粗颗粒杂质、污泥、铁锈、悬浮物质等,基本上肉眼看的见的是肯定会被过滤掉的,肉眼看不见的但是直径比较大的杂质也会在这一层被过滤掉。

一般PP棉滤芯的使用寿命为3-6个月,根据各地水质不同有一定差异,如果所处地区的水污染比较严重,建议3个月左右就可以更换一次滤芯,另外,看家庭的使用频度,如果家庭用水量比较大,净水器的使用频次非常高,也建议不要等到6个月再去更换,可以提前1-2个月更换。

2、颗粒活性炭

颗粒活性炭,一般是利用活性炭表面多孔的物理特性,吸附水中的异色、异味、余氯、有机化学物质,如消毒水,也就是我们所说的漂白粉,一般好的品牌在滤芯上会对活性炭进行分开使用,一个是前置活性炭,其功能就是刚才提到的。

还有一种是后置活性炭,一般是安装在净水器的最后面,在自来水经过前面几级过滤后,已经变成纯水,再经过后置活性炭来改善口感,变成适合我们直接饮用的水,这也就是很多商家所说的直饮水。

颗粒活性炭位于净水器的末端,可过滤的杂质已经很少或者没有,所以其相对一前端的PP棉等滤芯,使用寿命更长,一般为6-12个月,相同的道理,根据家庭的使用频次及所在地区的水质,使用周期也会有些差异。

3、压缩活性炭

压缩活性炭,主要用于对饮用水进行过滤、抗菌和活化处理,滤除水中有害的余氯和悬浮污染物、有机化学物质、悬浮物、微生物、细菌、铁锈等污染物,通过使用该滤芯能够过滤出达到一定饮用标准的饮用水,可以说是对初步过滤的自来水进行二次吸收,更进一步去除杂质。

压缩活性炭的使用寿命相对来说较长,在9-12个月,根据各地水质不同有一定差异。

4、超滤膜

超滤膜能有效滤除水中的泥沙、铁锈、悬浮物、微生物、细菌、铁锈、大分子有机物等有害物质,使用寿命长;按进水方式的不同,超滤膜又分为内压式和外压式两种;经过长时间使用后可以进行冲洗,清洁超滤膜内表面,避免二次污染。

超滤膜的使用时间最长可以达到24个月(根据各地水质不同有一定差异)

5、RO膜

RO膜可以说是净水器的核心所在,上面四种滤芯基本正规的企业都可以做出来,但是拥有RO膜的净水企业却不多,可以这么说,没有RO反渗透膜的净水器相对于有RO膜的滤水器,其功能及净水能力要大打折扣,因为RO膜的的主要功能是去除水中的杂质如农药、细菌、病毒、重金属、离子等所有对人体有害的物质,保留少量的矿物质微量元素,尤其是其去除重金属、病毒、细菌这些对人体伤害比较大的有害物质,这些都是其他滤芯做不到的。

特点:允许水分子和溶解氧通过,过滤为纯净水,水质干净,口感好,需要用电加压。及时更换滤芯保证水质。

使用寿命:12-24个月(根据各地水质不同有一定差异)

关于滤芯的更换,这是很多装了净水器朋友都会忽略的重点,一定要按照说明按时更换!

这里给大家推荐四季沐浴RO反渗透净水器,其滤芯提醒功能,能够有效帮你监督滤芯情况,到期及时提醒你更换滤芯!

采用PP棉+颗粒活性炭复合滤芯+PP棉+RO膜+后置活性炭,层层精滤,给你绝对安心,可有效过滤水中溶解物,大肠杆菌,降低砷、镉、铬(六价)、铅含量等,吸附水中异色异味。五级精纯过滤,水质纯净,安全喝好水。

智能面板,实时监测滤芯寿命,采用智能面板控制,时刻掌握滤芯使用状态。到期滤芯智能提醒,贴心更省心,更有滤芯一键清洗功能,简单更省芯。满足全家人的不同用水需要。

标签: 净水机滤芯