你家到底需不需要净水器?

2018-05-16来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

星爷电影中的美人鱼曾经说过,“如果你喝不到一杯干净的水,呼吸不到一口干净的空气,挣太多钱也是死路一条”。干净的水源,是一个无奈又不得不经常提到台面上的话题。曾经随便喝的生命之源,如今却成了很多人要花费大把金钱才能勉强实现的所谓的“生活品质”。我们能怎么办呢?花钱的时候也是很绝望的呀……

今天就来和大家聊聊现在正日普及的家用净水器吧。毕竟很多人都想买,但买起来又实在不便宜,所以就更希望能买得值一些。

净水器根据不同的净化原理和工艺,可以分很多种类。其中RO反渗透技术过滤精度最高(过滤精度在0.0001微米),由于反渗透膜的孔径只有头发丝直径的十万分之一,只允许水分子和溶解氧通过,对水中所有含的杂质如农药、细菌、病毒、重金属等有害物质几乎全部被截留排除。

你到底需不需要净水器?

既然说到净水器,那么与之相关的就是大家天天用自来水了,但是很多人不一定知道水是自哪里来的。一般自来水厂的取水地,全国各不相同,原则上都是就近的江、河、湖(水库),以及地下水。经过自来水厂的集中处理和消毒,再通过管道输送进千家万户。而我们很关心的水的质量,除了全国地区差异性很大,甚至同一城市的不同小区之间,水质也有好有坏。比如水中的氯、管道残留的重金属、可能的细菌超标、二次供水、人为破坏以及某些你不一定知道的潜在污染源,这些才是不容忽视的隐患。

那么很多人会问了:我们不用净水器也好好过了很多年,现在才来考虑净水器这个问题,有必要吗?会不会已经迟了?

总体而言,目前我国自来水标准的确已达国际前列,如果严格按照国际标准执行,很多地区可以达到直饮的标准。但是大多数地方,水质并不理想,虽然不必恐慌,但是水是真正入口常用的必须品,也不能粗心对待,希望大家所以可以结合自已家情况想一想会不会遇到上述自来水常见隐患,再判断需不需要买一台净水器。如果你在一线城市的新建小区,从安全考虑净水机也许并不十分必要而在老旧小区、偏远城市、尤其是住在高层用水箱作二次供水的家庭,净水机起到的作用就非常明显了。

标签: 净水器