家用饮水机健康吗 饮水机能把水烧开吗?

2018-05-16来源 : 3158环保网 作者: mobile_944671

家用饮水机是一种我们生活中经常会用到的,有时候会直接用家用饮水机饮用热水,但总感觉家用饮水机的温度不够高。那么饮水机能把水烧开吗?

饮水机能把水烧开吗

1. 经过检测知道,我们所使用的家用饮水机烧水的温度一般是在81.5℃~99℃之间。其实我们生活中使用的天然气烧水、电水壶烧水以及饮水机烧水,烧水的水温,其实只有天然气烧水的水温才会达到理想的100℃,而其余2种方式烧水,温度都达不到100℃的,当然这只是普通的电热水壶以及饮水机,可能品牌不同,水温测试的结果可能也是有所不同的。

2. 其实很多人家里使用的是桶装的直用饮水机,这种桶装水的水质本身就是达到了饮用的标准的,很多人认为饮水机中的水如果不能够开,这种想法其实在桶装水中是不适用的。我们所使用的桶装的家用饮水机,桶装水是反复加热的,但是加热的温度只能够达到80℃,这样就能够达到很好的饮用体验了。同时由于水是没有开的,但是水质没有问题,对人体也是不会有影响的。但是要注意的是,虽然说水在反复的加热的过程中并没有开,但是在反复加热的过程中,水中的亚硝酸盐的含量还是会增加,虽然达不到中毒的标准,但是对人体总归是不好的。所以在使用家用饮水机的时候,一定要注意及时饮用。

3. 其实当水中的温度达到65℃以后,水里的细菌会急剧减少,而水温达到90℃和100℃的时候,水里的细菌含量,其实差异是可以忽略不计的,所以这种水对人体是没有太大的影响的。但是如果想要冲麦片、冲茶,最好还是用沸水,因为这种食物使用沸水会更容易溶解食物,在食用藕粉、麦片等速溶性食物的时候,用沸水人体会更加容易吸收一些。所以,为了我们的人体着想,最好还是经常饮用沸水。

家用饮水机使用注意事项

家用饮水机虽然说饮用水是很安全的,但是一般家用饮水机中的桶装水最好是在15天之内喝完,对于一些我们生活中的烧开的水,也要注意及时饮用。因为新鲜的水中含氧量会高一些,加上家用饮水机自身有屙屎一个很封闭的空间,长时间不清洗,很容易有细菌滋生。

标签: 家用饮水机