3158首页 > 环保科普 > 机器大厨——专家为你解读四种食品机械

机器大厨——专家为你解读四种食品机械

2018-05-05 来源: 3158环保网

自动凉皮机,杨杰博士重点对摇匀装置的改进过程进行了分析。凉皮机的摇匀装置首先采用了底坐摇摆式摇匀装置 ,但这一装置无法使面浆覆盖笼屉左右两边。之后他又在底座摇摆式摇匀装置下面加上了转盘,使笼屉里的面浆不但能公转还能自转。

但是这样会使面浆在离心力的作用下,堆积到笼屉的边缘,中间反而照顾不到。而最终仅仅是在之前装置的基础上增加了间歇停顿装置就解决了所有问题。“滚筒豆皮机”,原来它的结构是下面两个小滚轴顶着滚筒转动,两个滚轴与滚筒之间滚动摩擦。

可以通过两个滚轴的转动带动滚筒转动,这样就不需要转轴。而所谓滚动摩擦就是物体在另一物体上滚动时产生的摩擦。它比最大静摩擦力和滑动摩擦力要小得多,在一般情况下,滚动摩擦力只有滑动摩擦力的1/40到1/60。这样大大减少了转动部件的能量损耗。

还能充分利用锅体中部空间加热,一举两得。自动电馍锅。杨杰博士对电馍锅研制过程中的难点进行了分析。这种电馍锅研制的难点一是电子温控系统,它首先要保持30-35度让面团发酵,之后要产生100度高温蒸熟馒头,温度控制的时间要求非常准确。

二是要掌握热力传导的路径。普通家里发面是一大盆一起发,盆内的温度基本相同,基本不涉及热传导问题。但发明人的自动电馍锅是在分层的笼屉里分开发酵,热传导的介质是水蒸气,所以就需要考虑蒸汽流通路径、蒸汽流通过程中的热量损失、怎么样保持锅中各处温度均衡等问题。

热门推荐

相关项目