天泵科技:注水泵产生振动和噪声的原因分析

2018-05-04来源 : 3158环保网作者:email_1003917

泵在工厂中是十分常见的一种工具,它能够帮助工厂进行高效的工作,常常被工厂视为工作上的好帮手。这些年,工业的发展之所以能够达到这种程度,全部是依靠这些现代化、使用力强又高效耐用的工具才得以实现。在曾经没有这些工具的情况下,工业的发展停滞不前。泵是输送流体或使流体增压的机械。它将原动机的机械能或其他外部能量传送给液体,使液体能量增加。泵主要用来输送水、油、酸碱液、乳化液、悬乳液和液态金属等液体,也可输送液、气混合物及含悬浮固体物的液体。泵通常可按工作原理分为容积式泵、动力式泵和其他类型泵三类。

在泵的运转过程中,由于某些原因,有时会出现一些振动和噪声,注水泵有时可能也会出现这样的状况,而当出现这样的现象时,则需要立即停泵进行检查,找到问题的来源缤纷采取相应的措施进行解决,下面就以注水泵为例,为大家介绍一下注水泵产生振动和噪声的原因。

造成注水泵产生振动和噪声的原因有很多,包括泵和电动机不对中、泵的汽蚀余量太小、泵出现反转现象、叶轮或泵壳的一部分嵌有固体杂物、由于泵流道内的飞边、毛刺或锐边所引发的气蚀现象、液体中含气体量过大等都是造成注水泵产生振动和噪声的原因。

而在众多的原因中,其零部件所出现的问题占一部分原因,包括转子和定子零件相摩擦、轴承出现磨损、叶轮遭到损坏、泵轴出现弯曲、吸入滤网遭到堵塞、泵基础出现螺栓松脱、转子等旋转零部件不平衡、叶轮或泵壳的流道受到严重冲蚀或凹凸不平、旋转零件上作用的径向力过大、叶轮入口孔与叶轮端面不垂直等。

此外,造成注水泵产生振动和噪声的原因还包括管路特性曲线过分偏离泵的扬程、流量特性曲线、泵的运转速度正值临界转速泵转速与底座及管路或基础的自振频率相等而发生共振等。

标签: 天泵科技