3158首页 > 环保产品 > 环卫清洁 > 一家三口都是环卫工 默默奉献换城市清洁

一家三口都是环卫工 默默奉献换城市清洁

2018-04-13 来源: 3158环保网

杨顺先是毕节人,一家共6口人。为了家庭生计,2007年,杨顺先经人介绍来到贵阳从事环卫工作,负责水口寺社区观水路的保洁。半年后,在杨顺先的影响下,丈夫吴学兵也加入到环卫队伍,负责水口寺社区蟠桥路的清扫保洁。

自从杨顺先夫妻二人当上环卫工人起,不论严寒酷暑,还是大雨风霜,每天凌晨5点不到两人已经从出租屋起床收拾好,来不及吃早餐便出门前往各自的保洁区域,开始一天的清扫保洁工作。

10年的环卫工经验,杨顺先表示环卫工受到的委屈越来越少了,这是因为社会在进步,人们对环卫工的看法发生了转变。“才干环卫工的时候,不理解的人很多,尤其是身边的亲朋好友,好多人都瞧不起这份工作,不过现在好很多了。”

让杨顺先最开心的事莫过于有行人路过她打扫的路段时,说上一句“今天这路扫得真干净”,“有这么句话,起得再早、干得再累都值了。”杨顺先说。

杨顺先和丈夫吴学兵为环卫工作奉献了10年,如今,两人的儿子吴欣,也于2016年正式到水口寺社区从事环卫工作。

今年22岁的吴欣,在初中毕业后,选择了学习汽车驾驶技能,得到驾照后,吴欣一时没有找到合适的工作。这时,父母便建议吴欣到水口寺环卫公司开垃圾车。

“当时就觉得父母已经是环卫工了,自己肯定不会再从事这类工作,再说一个年轻人整天跟垃圾打交道,这也会影响到自己以后的生活。”吴欣如实说。

怀着试一试的态度,吴欣到环卫公司进行了应聘,担任垃圾车驾驶员,最终与父母成为了同事。

一年多来,从一开始的排斥,到成为环卫工人的一员,吴欣对这份工作多了一份尊重,更对父母多了一份崇敬。吴欣常常开玩笑说,自己一家人都是捡垃圾的。

可玩笑归玩笑,一家三口环卫工谁也没觉得自己干的活不体面。“没有环卫工这个城市美容师,哪有现在这么整洁的城市啊!”吴欣说

随着城市建设步伐的不断加快,水口寺社区的各种垃圾也越来越多,这无疑给保洁、清运工作带来了更多的压力。在环卫工作面前,杨顺先一家总是默默无闻、无私奉献,踏踏实实做人,认认真真做事,受到水口寺社区上下一致好评。

“除了做好日常清扫保洁工作,杨顺先一家还经常遇到突击性工作,他们对领导安排的工作从不讲条件,接到任务后马上埋头苦干,有时甚至工作到半夜甚至第二天凌晨,出色完成了各种重大清扫保洁任务。”水口寺社区城管部负责人王鸿表示。

热门推荐

相关项目