每天5次洗街除尘 24小时保持路面清洁

2018-04-13来源 : 3158环保网作者:email_1003917

昨日下午2时,人民公园南门外,一辆冲洗车以约10公里/小时的速度沿君平街缓慢行驶,对街面进行冲洗。两名清洁工人紧随其后,用大扫帚扫去街面的积水。12月3日零时,成都启动重污染天气黄色预警,市城管委要求各区(市)县每日10时、14时、20时在全市统一开展道路冲洗除尘作业,控制道路扬尘。

61岁的陈贤甫是四川凹凸环境营造有限责任公司的项目经理,主要负责汪家拐片区的环卫、清运、清扫、冲洗等。在岗12年,每日6时30分上班、22时下班,几乎全年无休。今年至今,陈贤甫仅因10月回老家办老年卡休息过一天。“年纪大了,习惯早起,三个孩子也不需要我操心,这个岗位也离不开人,需要随时保持道路整洁。”每日,陈贤甫骑着电动自行车,可以跑完汪家拐80%的街道,检查街面卫生死角、巡查路面的白色垃圾、拍照记录冲洗车作业情况。

两个月前,陈贤甫在手机里下载了“中国气象”APP,每天都要打开十几次,一旦发现君平街的空气质量出现中度污染,他便立刻联系冲洗车出来作业。平日里,汪家拐片区内的52条道路每日早、中、晚需至少冲洗三次。遇上重污染天气,至少五次。12月3日至今,每日3时、10时、14时、16时30分、20时,汪家拐片区内均有冲洗车交替作业,24小时保持路面湿润,控制道路扬尘。高空树叶则交由雾炮车清洗。

16时30分,君平街路面的水渍已干了大半,冲洗车再次出现在路面,覆上新的水迹。“晚高峰马上就来了,现在把街面冲洗干净,待会儿车多了,扬尘也不会太大。”陈贤甫笑着说。

标签: 洗街除尘