浅谈微间距LED显示屏之节能环保

2018-03-31来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

目前室内拼接大屏幕市场微间距LED拼接屏、DLP背投拼接屏、LCD液晶拼接屏三分天下,其中微间距LED拼接屏更是势头正劲,其无拼缝、高亮度、节能环保、低功耗、超长的使用寿命更是其他拼接屏所无法匹敌的,也得到了市场的认可,迅速抢占了室内拼接市场的大量份额。而给微间距LED拼接屏带来如此优良性能,尤其是在超长使用寿命、低噪声、低功耗、节能环保的完美表现离不开微间距LED制造中应用的关键工艺及能耗控制设计,下面我就微间距LED显示屏低功耗和节能环保方面的技术做一个简单介绍。

一、绿色环保材料的应用

微间距LED显示屏所用材料全部采用绿色环保材料,不含铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯、多溴二苯醚,不存在重金属、有毒金属等污染源,拿Voury卓华的微间距LED显示屏来说,它就符合所有的环保要求,全部使用绿色无污染材料制造,并通过了国际认可的ROHS认证。

备注:RoHS是由欧盟立法制定的一项强制性标准,它的全称是《关于限制在电子电器设备中使用某些有害成分的指令》(Restriction of Hazardous Substances)。该标准于2006年7月1日开始正式实施,主要用于规范电子电气产品的材料及工艺标准,使之更加有利于人体健康及环境保护。

二、高效的开关电源,更低的功耗

微间距LED平均功耗均在300W/㎡以下,是真正的超低功耗,拥有如此低的功耗还需要保证正常的显示工作,离不开其中的关键部件-开关电源,微间距LED显示屏所用开关电源主要用来对输入的220V交流电转化为稳定的5~12V直流电用来供LED显示屏点亮,很显然开关电源的电源转化效率成为功耗的关键因素,如果采用传统的模拟开关电源,因为模拟器件的使用损耗造成电源转化效率是不可控不稳定的,而且转换率低下,这就造成了大量的能量浪费,就需要大量能源来支持显示屏的工作,造成显示屏功耗巨大。而微间距LED显示屏采用了数字式PFC(功率因数校正)开关电源,它是一种新型功率因数校正开关电源,它内载PFC电路,通过专用IC去调整电流的波形,对电流电压间的相位差进行补偿来提高功率因数,例如voury卓华微间距LED显示屏采用的开关电源功率因数可达97%,大大提高了转化效率,减少了能量的浪费,所以微间距LED显示屏可以在很低的能量供给下正常工作,功耗极低,非常节能,也正因为如此Voury卓华微间距LED显示屏通过了一级能效的检测。

三、良好的散热材料和专门的散热布局设计

微间距LED低功耗的特性除了和高性能的开关电源有关,还和良好的散热设计有关,同时由此带来的好处就是微间距LED显示屏具备了超长的使用寿命,拿Voury卓华微间距LED显示屏为例,使用了强度高散热性能好的铝材料进行CNC压铸成型工艺,即保证了美观外形,又利于内部热量及时有效的排出;除此之外,Voury卓华微间距LED显示屏箱体内部部件的布局经过严密的热量分析,合理的对各部件进行布局设计,使得产生的内部热量非常均衡,更加的有利于通过外面的铝制材料将热量排出;这些措施的采用,使得Voury卓华微间距LED显示屏工作时热量处在较低状态,各工作部件使用寿命不会因为受热而减少,使得微间距LED显示屏使用寿命可达10万小时以上。