LED灯节能又环保 随手关灯不如早换节能灯

2018-03-31来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

“地球一小时”,是世界自然基金会在2007年向全球发出的一项倡议,主要是激发人们保护地球的责任感和对气候变化等环境问题的思考。其实,节约能源保护环境,并不仅仅是关灯一小时,您可以通过更换节能灯来节能。

记者调查发现,现在多数家庭主体照明采用的日光灯和普通节能灯,而商场、酒店等公共场所采用的灯更是种类丰富,斗胆灯、射灯、卤素灯衬托着各种照明效果。而有研究表明,如果LED照明技术全部取代传统的照明灯泡,仅就节约电力消耗而言,就能够在短短的20年内将全世界的二氧化碳排放减少50%。

市供电公司调控中心班长衡浩说,现在家庭用的普通日光灯管,多数是40W白炽灯25小时耗1度电,20W节能灯50小时耗1度电,而现在新出的LED节能灯,以5.5W为例,是181小时1度电。

led节能灯

除了节能以外, LED照明的环保优势也十分明显。普通节能灯含有汞铅等有害物质,污染环境,而LED灯使用的是绿色光源,能使用4万小时,还可以回收再利用。

相比于“地球一小时”每年仅一小时的熄灯行动,常年使用 LED照明,能在减少能耗和碳排放的环保道路上走得更远。记者在我市一些灯具店采访时发现,几乎每家灯具店都有各种LED灯在出售,正在装修房子的市民也会选择这种新型节能灯。

业内人士也表示,无论从从市场反映来看,还是从 LED灯市场占有率来看,LED灯将成为广大市民的节能新选择。

节能灯怎样使用更节能

大家都知道节能灯开灯时间越长越亮,而在生活中人们也常说随手关灯更节约,但是对于节能灯来说是随手关灯还是长开灯更省电呢?对于节能灯而言,“随手关灯”反而不省电。据测算开节能灯时的瞬时高电压是正常电压的2倍,开关一次节能灯相当于持续点10小时的节能灯。

节能灯开灯后5分钟以上才会发光稳定,因此对于节能灯,不能像对待白炽灯一样时常开关。一般来说,一两个小时以内就不必关节能灯了。

专家还提醒:大家装修时最好能按照功能分散地布置灯具的开关,不要一个开关管多个灯;灯的瓦数也要根据照明需要来合理选择,一般家庭的卫生间宜选择7瓦—9瓦的节能灯,厨房和卧室选择9瓦—11瓦,客厅选择11瓦—20瓦就可以了。另外,定期擦拭灯具灯管,可以避免污染物降低灯具的反射效率,更节能。