空气能比纯电热设备节能75%

2018-03-31来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

我国的经济水平逐年提高,我们生活中的家用电器越来越多,空调、冰箱、电热水器、电暖器等大功率电器频繁使用,让不少朋友深刻感觉到了电费的昂贵。于是,为了省电省钱,大家都开始寻找节能效果足够好的设备。而家里经常使用的热水器就成为了“下手”的对象。

几年前,在中国家庭中最普及的热水器应该是燃气热水器,即热式制热,使用方便,不耗电。但是燃气热水器存在热水器燃、爆等隐患,于是很多家庭都更换成了电热水器。使用电热水器,最大的问题就是上文笔者所提到的能耗。虽然电热水器不会产生空气污染,也没有爆炸的危险,但是它是利用“电流的热效应”来制取热水,要产生多少热能,就得消耗多少电能。

数据显示,一款储水容量50L的电热水器,功率大概为1500W左右。而一个成年人洗澡,用掉的热水大约为50L左右。也就是说,一个人洗澡,就差不多用掉了电热水器中的全部储水,当第二个人洗澡的时候,又需要再次加热50L水。一次加热时间即使按照20分钟计算,那么3个人洗澡就要用掉一个小时的等待时间。1500w的设备运行一个小时,所消耗的电能显然是巨大的。

正是由于传统热水器在节能效果上的不足,一种名为空气能热水器的新式热水器逐渐成为了大家的“新欢”,在南北各地都开始流行起来。

空气能热水器内部储存有冷媒,冷媒经过膨胀阀的节流后,温度降低,经过空气能热水器的蒸发器时,在蒸发器的翅片上吸收热量气化为气体,然后气态热媒在管道内前往自己的下一站——压缩机。压缩机吸入大密度的气态热媒,然后给其加压、升温,把热量转化为可直接利用的高品位能量,传输至换热器。在冷凝器里,把热量传输给储水。

压缩机在整个空气能制热的过程中,并不负责生产热量,只是作为一名搬运工。根据一组数据显示,每天使用热水200L,水温由22℃加热至55℃,电费单价按照0.6元/度计算。纽恩泰空气能热水器一年的电费消耗大约是450元左右,而电热水器的电费消耗是1800元。

两相对比,空气能热水器的电能消耗只有电热水器的四分之一。而且,空气能热水器使用时间越长,经济效益就越高。市面上的一些品质优异的空气能热水器,基本上都能保证10年以上的使用寿命,这10年里,空气能热水器节省的电能,是一个不小的数字。

不过呢,需要强调一点。空气能热水器比电热水器更省电节能,这句话是没错的。但是并不是每时每刻都可以实现75%的节能效果。如果是处于20℃的环境下,好的空气能热水器能效比普遍可以达到3.0甚至4.0以上,但是,如果是-10℃的低温,空气能热水器虽然制热效率也会比电热水器高,但是的确会出现一定程度的制热效率衰减。因此,还是那句话——具体问题,具体分析。

标签: 电热设备