3158首页 > 环保产品 > 水处理 > 膜法在水处理设备中的应用误区

膜法在水处理设备中的应用误区

2018-03-31 来源: 3158环保网

目前水处理设备项目上,采用膜法处理工艺不少,但在使用过程中对于膜法处理仍存在不少误解,主要体现为以下几点。

误解一:膜法水处理设备是高难操作系统

事实上,膜法水处理系统操作高度自动化,启停、加药和在线冲洗等操作均可由PLC系统程控执行,可以做到无人值守,仅需人工定时巡检配药、周期性维护清洗,基本不需要额外增加操作员工。

误解二:膜娇贵易损坏

—些公司由于经验不足,设计施工的膜系统出现膜断丝、膜片报废等问题,使用者误以为膜产品难以维护。其实,主要问题出自工艺设计和膜自身两个方面。

误解三:品牌和RO数量比膜面积和系统设计重要

根据各个反渗透生产厂家不同,市场上常见的反渗透膜的种类有:低压反渗透膜,超低压反渗透膜,苦咸水反渗透膜,抗污染反渗透膜,超纯水反渗透膜,海水淡化膜等等。

很多使用者较多地关注膜回用系统中RO膜数量,决定选用哪个系列的反渗透膜应该根据最终用户对脱盐率的要求,对运行压力的要求,对污染速度和清洗频率的要求以及进水的水质来确定。

从理论上说,单支8040膜元件的最低产水量为0.46T/h(以地表水作为进水水源),0.80T/h(以地下水作为进水水源),1.15T/h(一级反渗透系统的产水作为二级反渗透系统的进水)。当系统产水量大于上述值时从理论上来说就可以采用8040膜元件。但是是否采用8040膜元件还要考虑到系统的回收率的要求,是否允许浓水回流,系统占地面积,压力容器造价以及系统整体的经济性等诸多因素。另外,反渗透产水量受温度等其他因素的影响也很大。

热门推荐

相关项目