3158首页 > 环保科普 > 浅谈室内空气净化

浅谈室内空气净化

2018-03-29 来源: 3158环保网

不可否认伴随当今科学技术的发展,我们的生产生活有了巨大的改变,各种便利、各种创意,丰富了我们的生活。但是物极必反的道理大家都懂,往往有好处的东西就会产生不好的一面。家里刚装修完毕或者刚添置了新家具的朋友都会发现一个问题,家里会有一股刺激性的气味,其实就是室内空气污染的结果。

有关资料表明:如今室内空气污染比室外高5~10倍,室内空气污染物多达500多种。室内空气污染已成为多种疾病的诱因,而甲醛则是造成室内空气污染的一个主要方面。

甲醛对健康危害主要有以下几个方面:

1、刺激作用:甲醛的主要危害表现为对皮肤黏膜的刺激作用,甲醛是原浆毒物质,能与蛋白质结合、高浓度吸入时出现呼吸道严重的刺激和水肿、眼刺激、头痛。

2、致敏作用:皮肤直接接触甲醛可引起过敏性皮炎、色斑、坏死,吸入高浓度甲醛时可诱发支气管哮喘。

3、致突变作用:高浓度甲醛还是一种基因毒性物质。实验动物在实验室高浓度吸入的情况下,可引起鼻咽肿瘤。

目前室内空气净化的方式

1.绝大多数刚装修完的朋友都会把房子通风放置一段时间再入住,采用空气对流的方式,吹散挥发性气体,这其实是非常明智的选择,几乎不需成本投入,缺点就是时间太长,而且甲醛挥发性长达十几年,一次性也不能够达到理想的效果。

2.空气净化器,原理大同小异,不过成本不算低廉,对于有健康意识或者家有老人小孩的朋友大多会采购一台,市面上的品牌非常多,建议大家认真选择适合自己的。

3.购置绿植,不过事实上虽然绿植净化空气是必然的,但是没有谁有条件把自己家里搞成类似热带雨林一样,很多实验都证明了,室内绿色植物只是让你心情好,净化空气的功能其实都可以忽略不计了。

热门推荐

相关项目